亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 老钱

老钱:一次车祸

匿名  发表于 2011-5-11 14:12:38
引用第19楼玉山峰于2011-05-11 12:05发表的  :
有次晚上有人在後面從俺左邊逆向道超車,等超到俺前面├路口時,被右邊衡向來車撞個正著.

老钱很能误导人(不一定是有意的):先是把后面的车误导到逆行上去了,后来把警察误导了,现在又把一些网友误导了。我前面说的很清楚:这根本不是在单行线逆行超车的问题,而是老钱误导后面司机以为他将向右转的问题。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

谢谢Weiqi,总是给我鼓励。

谢谢胖胖的关心,那“后脑勺的热烘烘”是才来美国两年的事情了,二十年前了。

7搂说得极是,“开车犹豫是大忌,最后一秒的决定很危险,宁可开过头再绕回来”。

千万不要在行驶中,突然改变主意。要提前给别人信号,给大家都留有余地。

“小薇同胞,'续'会有的,结果会有的”。

匿名  发表于 2011-5-11 20:45:47
老钱,谢谢你的故事,给人以启示!

若敏

版主

谢谢玉山峰,谢谢若敏的鼓励。

谢谢IP119, 这么热心认真。一直敬佩你的雄辩的能力和论战的英勇。
你很能推理。
在司法实践中,推理是很重要的。推理之所以重要,是因为推理可以帮助我们找准方向,进而发现事实,找到证据。事实和证据才是判案的根据,推理不是。一旦推理不符合事实,就必须放弃。推理必须落实到事实/证据上。千万不要把推理和事实混淆了,颠倒了。更不要把想象当事实。

匿名  发表于 2011-5-12 09:16:03
引用第23楼老钱于2011-05-12 07:28发表的  :
谢谢玉山峰,谢谢若敏的鼓励。

谢谢IP119, 这么热心认真。一直敬佩你的雄辩的能力和论战的英勇。
你很能推理。
在司法实践中,推理是很重要的。推理之所以重要,是因为推理可以帮助我们找准方向,进而发现事实,找到证据。事实和证据才是判案的根据,推理不是。一旦推理不符合事实,就必须放弃。推理必须落实到事实/证据上。千万不要把推理和事实混淆了,颠倒了。更不要把想象当事实。

老钱,我实际上是你的支持者。我曾在你的“第五权”文章里评论了两次。你可以去找找看。但是,与很多YES-MAN不同,我认为一个真正的支持者更应该指出被支持者的失误或遗漏。我明白这有时给对方的感觉无异于被泼了冷水。但人非圣贤,孰能无过。人有过而不知,怎么成长进步?

回到车祸上来,我的推理完全是建立在事实上的。最重要的事实有二:1)你在左转线,而对方放着你右手的阳关道不走,却偏要走到你左面的独木桥上去。这难道不奇怪吗?2)你向右“抖”了。(这点上我佩服你的诚实,别人可能会在网上避而不谈。当然,你的“诚实”可能是因为你认为即使抖了也不足以成为你的错。但即使这样,我也没有攻击你不诚实,而只是说你在这里承认抖了不能给你可能已经很诚实的品质上加分。哈哈,严谨,严谨,严谨。。。)

从以上这两条事实,我相信90%的人,包括法官,和陪审团,都会得出事实一至少在部分上是事实二引起的结论。当然,你抖了一下是不是足以在法律上使你成为责任的部分承担者,在多大程度上可以减低对方的责任,恐怕要到法庭才知道。

回到我开头的那段上,我认为我的冷水贴对其他读者也有好处。比如,像前面有位网友说的,如果两方换个位置如何?如果下次是我们的网友之一在后面车里,如果只读了你的没读我的,也许会失去上法庭获胜或者打个平手的机会?

版主

谢谢IP119的一再支持! 我也更喜欢诤友。

看得出,你是一个比较认真的人。我有时也很较真,而且出了名的。较真,看较在哪里:什么事该较真,什么事该Hahaha;较真,也有方法和程度。这些就是做人的艺术了。在朋友之间,在个人人际关系上,我基本是不较真的,总是Hahaha的。愿我们互勉。

For fun,我们再来看看你文中的“事实”:“最重要的事实有二:1)你在左转线,而对方放着你右手的阳关道不走,却偏要走到你左面的独木桥上去。这难道不奇怪吗?2)你向右“抖”了。”

这两个“事实”都不是事实:(1)是推论。(2)是我的“口说”。

以命案为例。即使疑犯招供了,承认了,仍然不能结案;疑犯随时可以翻供。要结案,必须找到尸体,必须找到作案证据(刀,枪,血手套。。。),还要有作案的时间。

以OJ案为例。找到了血手套,但是,OJ的律师证明,L城警察局的刑侦化验室混乱,肮脏不堪,样品保存不妥。因此出的化验报告不可信!连华人名探Henry Li都没有帮L城警察局的忙。

你还是把推理和事实混淆了。

再一次感谢你帮助我严谨!

匿名  发表于 2011-5-20 10:09:10
从老钱的描述看,老钱在“我犹豫了一下,向左转,还是向右转?”时先是向右转了,让后面的跟车司机也认为老钱是要转进右面的路口,所以就想直接从左面超越。但在那一瞬间老钱突然想到应该向左转再打U,所以又转回线(老钱语:“大概在犹豫之中,方向盘还是向右抖了一下;但是,还是决定左转了”)。这时后面超上来的车已经来不及了,为了躲闪老钱而必须向左闪,越过双黄线开到反向道上,也同时刮坏了老钱的左侧前灯罩撕。

在整个描述中没有看到老钱说他使用了左转或右转灯。

后面的跟车司机假设前面老钱的车要右转是错误的。

其实老钱和对方司机都应该好好学习一下“defensive driving”课,有好处。