亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 之子

佛说人生病的十大原因

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

呵呵,您这位大叔太有意思了。为什么每次都不看主体内容,而做吹毛求疵之举呢?

再说这个“疵”还是求的有些牵强了,呵呵。究竟谁是把驱动器当作茶碟的人呢?

您是从西医略显单薄的角度来讲盐水之作用。而中医对盐的功用的论述,估计您完全不懂吧?它和甘草的功用异同,估计您也不知道吧?这里先不和您详解了,建议您先学习一段时间白话文的初学者入门的5本中医书,再来和我讨论中医的问题,否则又是在闹方舟子万金油般的外行评价内行的宇宙级笑话:
1. 中医基础理论
2. 中医诊断学
3. 中药学
4. 方剂学
5. 中医内科学

至于《内经》、《伤寒》、《金匮》、《本草》、《甲乙》、《温病条辨》……一系列经典,您可以先别着急。把上面5本书读了,一个月一本就行了,不要求你倒背如流,道理理解了就OK。等您的中医基础打好了,再慢慢去学习经典。“闻道有先后”,“隔行如隔山”嘛。有问题可以问我哈,我免费收您这个高龄学生。其次,您是哪个专业的,在您专业方面的问题,我也可以向您请教啊。互相学习,天天向上,呵呵。

最后再小声地问一句:贬低别人,真的就可以抬高自己吗?呵呵。
引用第19楼游客于2011-05-13 15:18发表的  :
你这个笑话闹大了。

本草文摘里的所谓西医加盐水,实际是用生理盐水将固态物中的细菌浸出,为大肠注射之用。这太基础了,太普通了。任何有过一点医学训练甚至有一些医学常识的人都会对“加入盐水”的目的一目了然。还是我以前问过的那句话,不知你这中医博士是怎么拿的?
.......

匿名  发表于 2011-5-13 20:10:24
引用第13楼BlueSky于2011-05-13 10:07发表的  :

很可惜的是,西方医学界在研究东方的“天人合一”,古代经典如《内经》《伤寒》。而国内所谓的“现代中医”却摒弃了很多古法、古药,认为是“糟粕”,其中就包括“人中黄”和“人中白”。

“人中黄”和“人中白”的部分原材料听起来貌似“污秽”,其实炮制却是非常讲究。

.......
这个。。。这个。。。这个。。。”人中黄“炮制好了以后,是外用的吧?拜托千万别说是内服呀!

匿名  发表于 2011-5-13 21:48:36
13 楼/20楼:

您的故轮玄虚有任何现实意义吗?
中药和中药的泡制,也与其他科学一样,是在调改,去其滓取精华。那800年被淘汰的尿泡制登在此,有何现实意义吗?反而令人不堪入目,您在提倡中药吗?反!
看来看去,您在一味儿显摆哪。居然叫人读您的List, 岂不幼稚可笑!

每人都有自己专业,在168上与尊博对帖的人,只少学校排名比您高,只少学位不在您话下,  收入至少高您十倍,您在将谁的军哪?
如每人都把本专业摆出来,以吓唬别人,就会抬高自己吗?

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

大叔,您误会了,这和故弄玄虚无关,呵呵。

正如同您的专业如果我不懂,便不会主观臆断地发表意见;所以对于别人的专业,如果连基础的书都没有看过,就可以枉加评判么?这不正违背了您嘴里提倡的“科学精神”么?

前贴我仅以轻松调侃的语气指出这一点,并非觉得您真会放下身段去读;但没想到大叔竟然反应如此激烈。您可以说别人,但别人一旦指出您的不妥之处,您就要生气,调侃都无法接受,又怎么能让人信服呢?呵呵。

关于双重标准:西医用粪便和盐水当成药物注射,您就大加赞赏;而“人中黄”在炮制过程中使用粪便,您就说不堪入目了。您应该知道所谓“有机食品”是用什么作为肥料的吧?

难道您所谓的科学界就应该“凡是西医认可的,就是对的;凡是中医传统认可的,即使和西医一致,都是错的”?有点不合乎逻辑,令人费解哦^_^,呵呵。

关于list:不好意思,那个基础课的list不是“我的”;无论在中国还是欧美,那是中医院校对中医专业学生最最基本的要求而已。呵呵。

关于显摆:呵呵,究竟谁在显摆呢?首先您自称“尊博”;第二说您学校的排名肯定高于我,或许吧,但既然那么高,就更加应该具备海纳百川的宽阔心胸,为何动不动就动怒呢?这样对贵尊的身体也不太好啊。第三您声称收入高我10倍,有您自己提倡的“科学根据”吗?再说收入高的人修养就一定很好么?呵呵。

好了,在本版与您的口舌之争就此收手了。此外今后哪个话题如果有您的介入,我将保持沉默和回避,好让您有充分施展辩论本领的空间,以免让无限尊贵的您老人家感到失落,呵呵。

祝您度过一个美好与心平气和的周末!

PS: 我只会用客气版本的方式,不能像您一样提供一个“不客气”版本的。尽管才疏学浅,但我起码懂得只有尊重他人,才能获得尊重。不好意思哦!
引用第22楼游客于2011-05-13 21:48发表的  :
  13 楼/20楼:

您的故轮玄虚有任何现实意义吗?
中药和中药的泡制,也与其他科学一样,是在调改,去其滓取精华。那800年被淘汰的尿泡制登在此,有何现实意义吗?反而令人不堪入目,您在提倡中药吗?反!
看来看去,您在一味儿显摆哪。居然叫人读您的List, 岂不幼稚可笑!
.......

匿名  发表于 2011-5-14 10:39:30
BlueSky13/20/23 楼:
请您细读22楼的帖子:

"每人都有自己专业,在168上 与 尊博 对帖的人,只少学校排名比您高,只少学位不在您话下,  收入至少高您十倍,您在将谁的军哪?
如每人都把本专业摆出来,以吓唬别人,就会抬高自己吗?"  

您连国语都看不懂,还现十吗眼? 看看,人家是对您叫“尊博”!
中文没学好,美国又没上学!还拿粪尿医学来现摆。怪不得尊博未老先衰。
尊博您本想露一手,抓鸡不成,倒丢把米。大伯本想去您处看中医抓几付中药,但怕被粪尿药恶心,罢,罢,罢。

骑士

这种破东西也好意思贴上来?根本胡说八道么。 什么佛说,你在胡说么。假借佛语,你犯了妄言罪孽了。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第24楼游客于2011-05-14 10:39发表的  :
BlueSky13/20/23 楼:
请您细读22楼的帖子:

"每人都有自己专业,在168上 与 尊博 对帖的人,只少学校排名比您高,只少学位不在您话下,  收入至少高您十倍,您在将谁的军哪?
如每人都把本专业摆出来,以吓唬别人,就会抬高自己吗?"  
.......
这位过路的大伯,您好,首先谢谢您的指正!读得不仔细,让您见笑了!

先简单解释一下:“人中黄”只是古法举例,现在根本找不到。故即使有人想用,一是本医馆没有;第二,如不对证也不能随便用。那是明清时期温病(即许多烈性感染性疾病)才用的。在美国,中医师不能沾手急症,这是法律的规定。

其次,我完全尊重您的选择。对我来说,赚几副药钱没有意义;医患之间要建立和维持信任只有一个标准,那就是疗效。没有疗效,也没人来看。每个医生都有成功的经验,也偶有失手的教训。如果我没办法治,也会告诉我的客户,并且推荐别的同行。

至于本人的教育背景,这里和您沟通一下:本科和硕士在美国读的,博士才是回中国读的。本人早年打拼于500强企业,业余在父亲诊所随诊十多年。虽然不富贵,但生计早已不愁。愁生计也根本支撑不下去回国几年的学习。

会员

引用第25楼哆嗦·于2011-05-14 11:02发表的 :
这种破东西也好意思贴上来?根本胡说八道么。 什么佛说,你在胡说么。假借佛语,你犯了妄言罪孽了。

有人说这段话“破”,有人说这段话用词“庸俗不堪”,更有帽子几顶:“胡編亂寫然後冠上聖人的名字。以訛傳訛,足以害人”,“犯了妄言罪孽”。
我之所以post这段话,是因为让我惊叹,佛在2千年前说的话,和我们今天养身时说的话一样,而且,大家尽管看不上这几句话,但是检查检查现在人得病不就是这几条原因吗?不知道该如何休息,不知道如何吃东西,动不动发怒等等。查查我们身上那个“贪嗔痴慢疑”,无处不在,能不生病吗?

回顾 7楼:
原文出于:《佛说佛医经》
你可在下面的link中请到原本:
http://www.hbfjsc.com/list.asp?ProdId=0379
佛教医药的经典有:《佛说佛医经》《佛说医喻经》《佛说胞胎经》《治禅病秘要法》《千手千眼观世音菩萨治病合药经》《除一切疾病陀罗尼》《佛说呪时气病经》《根本说一切有部毗奈耶药事》等六十多部
还有很多,如佛说:食多有五罪:
“食多有五罪,一者多睡眠,二者多病,三者多淫,四者不能讽诵经,五者多著世间。”

回顾 8楼:
是令人惊讶,释迦穆尼早在2000多年前,就说喝的一碗水中无数条虫,也就是今天说的细菌,那时可没显微镜。
有时正是show“高雅”而“忍”“大什么”  小什么,而出的问题,另外对不知道的事太多疑,也会出问题。

匿名  发表于 2011-5-14 18:15:50
引用第25楼哆嗦·于2011-05-14 11:02发表的  :

你犯的妄言罪孽才太多了.

匿名  发表于 2011-5-14 18:18:30
引用第27楼之子于2011-05-14 12:10发表的  :

有人说这段话“破”,有人说这段话用词“庸俗不堪”,更有帽子几顶:“胡編亂寫然後冠上聖人的名字。以訛傳訛,足以害人”,“犯了妄言罪孽”。
我之所以post这段话,是因为让我惊叹,佛在2千年前说的话,和我们今天养身时说的话一样,而且,大家尽管看不上这几句话,但是检查检查现在人得病不就是这几条原因吗?不知道该如何休息,不知道如何吃东西,动不动发怒等等。查查我们身上那个“贪嗔痴慢疑”,无处不在,能不生病吗?

.......
别理那多索,让他一边哆嗦去