亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾草伴棕香 - 如意莲花

精灵王

用一生的热血汇聚成河

端午节将至如意在国内祝愿各位尊敬的笔友、网友们节日愉快

翠绿的艾草舒展着
浑身的经络
从片片枝叶中
温柔的散发着
阵阵清香
直撩的
远方的蜜棕悸动喜狂

我已为你
裹满黏黏的柔情
我已为你
缠绕无眠的星空
我已为你
装满相逢的喜悦
拥抱那份
无悔的忠诚

多想
送你绵绵醇香
多想
倾尽浓浓深情
只想融入你的情怀
激起千层涟漪
追溯前世的徘徊
今生的你

只为——伴棕香

图片来自网络)
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

匿名  发表于 2011-6-5 22:45:51

回 楼主(如意莲花) 的帖子

请问美国有艾草吗?我还从来没见过呀。

精灵王

用一生的热血汇聚成河

艾草图片来自网络

艾草图片来自网络
你好,我还真的不知道美国是否有艾草,但中国端午节插艾草已经有历史了。端午节插艾草有很多的传说,转载其中一个我们共同了解;端午节在门口挂艾草、菖蒲(蒲剑)或石榴、胡蒜,都有其原因。通常将艾、榕、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。因为菖蒲天中五瑞之首,象徵却除不祥的宝剑,因为生长的季节和外形被视为感「百阴之气」,叶片呈剑型,插在门口可以避邪。所以方士们称它为「水剑」,后来的风俗则引伸为「蒲剑」,可以斩千邪。清代顾铁卿在”清嘉录”中有一段记载「截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬於床户,皆以却鬼」。而晋代”风土志〃中则有「以艾为虎形,或剪彩为小虎,帖以艾叶,内人争相裁之。以后更加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑,以驱邪却鬼」。艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

1万

版主

大道修身

社区居民

诗歌写得优美极了。
今年吃到粽子了。也祝莲花大姐节日快乐!
好运博主

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

Re:回1楼

引用第1楼游客于2011-06-05 22:45发表的 回 楼主(如意莲花) 的帖子 :
请问美国有艾草吗?我还从来没见过呀。
如意姐姐好诗!

艾草主要分布在东亚,中国、外蒙、两韩、日本都有。在美国还没留意过;然而就算有,因为水土、光照、气温等均不一样,长出来即使形似,有无相同的药用价值就没人研究过了。就像春秋时期晏子使楚故事里的一个成语典故“南橘北枳”,环境对生物的影响是很大的。

【功效主治】温经止血、寒散止痛、除湿止痒等。适用于体质虚寒者的出血、少腹冷痛;妇人痛经、宫寒之不孕、胎动不安。
              艾叶加工为艾绒,则用于制成艾条或艾柱,广泛使用于灸法。
              艾叶油有止咳、祛痰、平喘等作用,故艾油胶丸用于咳嗽痰多、哮喘等。
现代药理研究表明,艾草还有抑菌、抗过敏、保肝等作用。

【禁忌】艾草温燥,阴虚血热者禁用。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

如意莲花在千里之外,
依然让我们看见她美丽的风采;
网路,诗和友谊让世界没有距离。。。
期待更多佳作!

骑士

社区居民

会员

馋人,太馋人了。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

棕香千里,好詩!

精灵王

用一生的热血汇聚成河

引用第3楼weiqi于2011-06-06 07:41发表的  :
诗歌写得优美极了。
今年吃到粽子了。也祝莲花大姐节日快乐!
weiqi老弟好,姐谢了。呵呵,没能参加你的168网友卡拉OK活动遗憾啊。遥祝168网友卡拉OK活动圆满、成功。