亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

趣联两则 –收局评奖.

版主

社区居民忠实会员

大家好:

根据评委们的建议, 对得奖名单进行了补充. 请各位查看一下.

"随便对对"君, 谢谢您的支持和捧场. 是我疏漏了您的那联, 现已加进得奖名单.
您说的很正确. "好对联,不仅要对仗工整,平仄合韵,还要求意境相关相符."
您的下面两个下联都不错, 看来也是好手啊.
-------------------
十鼠加九鼠,八个如斗七个硕,六五四刻入库房,三二时分一仓尽

十湖连九湖,八成鱼虾七成莲,六五四分下夕阳,三二渔夫一帆烟
---------------------------------

关于领奖之事,因各位都是江湖逸士,行无踪去无影,我也是"老革命遇到
新问题", 没有既定办法。我们再商议. 不行的话,就先请阿保代领, 或存于老翁
湖畔寒舍, 请各位高人随时可来取.

祝大家圣诞节愉快和新年快乐!

匿名  发表于 2009-12-20 13:23:22
谢潇湘君雅量,本人并无意夺奖,作为海外华人,参加对对,实为一点兴趣也算是为
弘扬中国文化尽一点绵薄之力而已。
对对联实在是我们中国的一种很高雅的文化,可惜被共产党,毛泽东搞得一塌糊涂,
不言也罢。
我认为红辣椒之联可以获奖,把【三二回局一直赢】改成【三二回局一路赢】则更
好。“十分俏”对“一路赢”,“分”与“路”在此都可作量词,而直在此似乎还
是不能作量词,仍然是形容词,则显不妥。
而莽汉博之最后一句不对,如不作改动,则不宜评奖。
我把"三人二君娶一妻"改成【三二娇娘一汉妻】
又因为"六五四车珠宝齐",已有""齐字,则与【三二娇娘一汉妻】有音韵重复,所
以不妨把六五四车珠宝齐改成【六五四车载珠宝】好象比较合意。
至于"十段兼九段,八分铁面七分胆",而段则有棋手之段与武道之段之分,而从这
联来看,似乎指代不明,棋手为什么要铁面?判官才需要铁面,棋手走险棋是胸有成
竹之举,与胆的关系不大。因此,初看好象是说武道,可是,结尾却是棋道。而且,
什么是三两棋杯呢?所以此联根本不宜评奖。
好了,匆匆,得罪各位之处望海涵
--随便对对

会员

得奖了,哈哈。谢谢楼主和评委。
我在东半球,无法领奖,能否委托家妹(笔名二妹子)代领?

匿名  发表于 2009-12-20 14:19:01

回 11楼(游客) 的帖子

随便对对认为“十段兼九段”一联根本不宜评奖,实乃见仁见智也。
结合后两句看,显然说的是棋手,并非“指代不明”。
“铁面”不一定局限“铁面无私”之意,亦可有别的含义,如铁人、铮铮铁骨、刚毅之面容等等。
“胆大心细”完全可用于棋手。
字、词往往多义,只要包含某一种可能,就不要因另一种可能不合就轻易否定。

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

刚才在处理重复帖子时不慎将阿保评语删掉,非常抱歉!谨请阿保重发。

匿名  发表于 2009-12-20 14:48:22

回 12楼(大哥) 的帖子

大哥,可是你家那二妹子亦是江湖客呀,能否提供些线索?阿保

版主

社区居民忠实会员

回 12楼(大哥) 的帖子

那位大哥朋友: 你客气了. 在东半球,能上此168网站, 老郭很高兴呵.
若二妹子肯出山, 你的奖当然可由她代领(及代吃了). 若二妹子知道阿保,
可与他联系, 确定一下, 谢谢.

匿名  发表于 2009-12-20 15:11:09

回 10楼(湖畔居士) 的帖子

承蒙杂翁慷慨解囊及潇湘公的精彩点评,这次具有重大历史意义的楹联征奖评奖活动起讫皆好,为弘扬中华文明及服务168网友立下了汗马功劳!

虽然夺特等奖的壮志未酬,但能拿到两枚并列一等奖和四条大鱼当然是莫大荣幸,鄙人在此深表感激之情。

另,好像那原配长联对句实在不咋样吗,第一句连字数都不对!

阿保

版主

社区居民忠实会员

谢"随便"君支持和捧场. 君说的真好. 本楼主此番征联发奖, 也是有在海外为
弘扬中国文化尽一点绵薄之力的愿望. 因上次搞"望江楼"绝联是得到有兴趣的网友
参与和支持。

红辣椒之联已获奖,把【三二回局一直赢】改成【三二回局一路赢】则更
好。君高见. 我年轻是常下(围)棋, “一路赢”是常用语.
至于"莽汉"之最后一句:"三人二君娶一妻"是我帮他改的. 现改成【三二娇娘一汉妻】
确实更佳. 同时把"六五四车珠宝齐"改成【六五四车载珠宝】好.

再谢了. 欢迎您常来.

版主

社区居民忠实会员

回 17楼(游客) 的帖子

阿保啊, 那翰林当时迷恋美女在心, 时间有限, 那"十九的月亮"
已救了他, 就顾不上太多了. 我们就不能太苛求了吗!
我也是当年听我朋友讲的. 原联照搬的.