亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

趣联两则 –收局评奖.

匿名  发表于 2009-12-21 13:16:03

回 26楼(游客) 的帖子

同意楼下的观点。创作和阅读,尤其是诗歌或楹联,需要丰富的想象力,要同时考虑到整体和上下文的多维(音,意,结构,等等)关系,才有可能悟出其中之微妙或弦外音。

前面有些观念大迂腐古板,非但不适应于对联,甚至连白话文也不行。铁面当然可以喻泰然自若,胸有成竹,喜怒不形于色。下棋如两军作战,好棋手无异于好将军,要有勇有谋,要懂如何取舍,这里胆指胆略,很合适。

户人兄的下联对得很绝妙,不但平仄对仗韵脚无懈可击,而且同音字(段端对乔俏)也前后呼应,几乎是字字千金,唯一美中不足的是上下联的意境不完全相关。不过如改 走弈局 为 去对弈,棋怀 为 金杯,可能会更好一些:

大乔与二乔,三寸金莲四寸腰。五六七时来梳洗,八九打扮十分俏。
十段兼九段,八分铁面七分胆。六五四日去对弈,三两金杯一并端。

阿保

匿名  发表于 2009-12-21 13:30:01

回 30楼(游客) 的帖子

对不起,虽然 去对弈 和 来梳洗 更对仗,但平仄不调,不可取。阿保

匿名  发表于 2009-12-21 13:44:46

回 31楼(游客) 的帖子

弈可作动词,改 走弈局 为 去弈棋,平仄对仗俱佳:

大乔与二乔,三寸金莲四寸腰。五六七时来梳洗,八九打扮十分俏。
十段兼九段,八分铁面七分胆。六五四日去弈棋,三两金杯一并端。

阿保

匿名  发表于 2009-12-21 16:47:03

回 32楼(游客) 的帖子

潇湘游子早已在点评中建议改为奕搏或奕杀。

匿名  发表于 2009-12-21 18:16:36

Re:回 32楼(游客) 的帖子

引用第33楼游客于2009-12-21 16:47发表的 回 32楼(游客) 的帖子 :
潇湘游子早已在点评中建议改为奕搏或奕杀。

也行,但这两词都不常用,且有点过重,而弈棋就是指下(围)棋,是个正统的动词。阿保

匿名  发表于 2009-12-21 19:01:35

回 34楼(游客) 的帖子

不是也行,是更好,对梳洗更工。棋是名词。

匿名  发表于 2009-12-21 20:13:35

Re:回 20楼(二妹子) 的帖子

引用第27楼湖畔居士于2009-12-21 13:09发表的 回 20楼(二妹子) 的帖子 :
二妹子,还有她大哥, 有你们发话, 你们的大鱼就由阿保代领了.  以后不论在哪儿若遇到了, 你们
可再也不能说本居士没有发奖啊, 哈哈. 阿保啊, 你是保领,保吃, 保消化!你这一下要得八条鱼,
好吉利,好兆头,看来你明年要发大财啊!

.......

杂翁兄,马上要过新年了,我可不忍心把你一年辛辛苦苦打的大鱼全赢走了!这样吧,你这来亚城先带我那四条大鱼,其余四条放在湖里养着,等明年不就更肥更大了吗,哈哈。阿保

版主

社区居民忠实会员

回 36楼(游客) 的帖子

阿保啊, 好的. 我25号先带你的四条大鱼来. 老黄的我会给他. 其他几位, 如户人兄, 红辣椒, 莽汉, 和"随便"君都
不出声, 我只好把他们的鱼先养在湖里了. 你不用担心我的鱼, 湖里养着呢.  哈哈!

匿名  发表于 2009-12-21 23:06:44
俺的对子还没有改过来啊,

呵呵,俺自己倒没什么,初学既能获此殊荣,还真有点受宠若惊,在此感谢楼主、感谢评委了,鱼俺可就不客气的领了回去和俺新媳妇享用了,呵呵,本来稍微担心像俺这样的对子,又那么经人一改造,似乎更加有辱没您这园地文化水准之嫌啊,不过罢咧,俺也顾不上那么多了,以后再有这样的好对子有媳妇有鱼吃,呵呵,俺一定还来抢啊……

莽汉

匿名  发表于 2009-12-21 23:10:18
呵呵,鱼都腐了?