亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

趣联两则 –收局评奖.

匿名  发表于 2009-12-29 20:35:18
经典笑话:洞房之夜
有位秀才小登科,洞房之夜翌晨,众兄弟来拜访,大家问他感觉如何?
他起身摇扇吟唱道: " 春宵一刻值千金,弟昨夜以一技之长,一柱擎天,一马当先,一拍即合,一炮而红,一鼓作气,一气呵成,一鸣惊人,一泻千里,真的是一夕缠绵,一夜风流是也!
    大家无限钦羡,转问大嫂感觉又如何?
    只见她好生哀怨地唱道: " 真是一言难尽,他本来是一筹莫展,好在我助他一臂之力;但也一波三折,非一蹴可及,只见一木难支,一触即发;随即一纵即逝,一落千丈,最后一败涂地,奄奄一息;简直一无是处,多此一举,真想一刀两断,一了百了;唉!真是一场春梦,一事无成!"

匿名  发表于 2010-1-2 08:48:06
户人兄:
谢谢你引经据典,令鄙人受教匪浅,老实说,毛老棺材精神病,搞得无数的中国人
养而无教,更遑论中国文学的江河日下,咱们不说也罢。
你说【本人用“铁面”形容高段棋手下棋时黑着个脸,让人看不出其喜怒哀乐之面
部表情】,我觉得是可以这么说,但是黑着个脸下棋让人有欠多还少挺不高兴的感
觉,不知道你意下如何。为什么我说铁面不妥,就是有这个感觉在里面,中文的铁
面往往是讲正直的人在面对不合理的事情时,板着脸。
小弟抛砖引玉而已,望兄详察。
新年快乐!
--随便对对

版主

社区居民忠实会员

回 61楼(游客) 的帖子

户人兄, 随便对对君, 两位新年好!  本居士诚心感谢你们对此贴的参与和支持. 对于这"铁面"一词的争议,
文人切磋, 见仁见智也. 故本居士一直有意不介入其间. 诚如红辣椒君所言, 这168上前些时火药味太浓,
常见无端骂人之言. 本居士摆台竟联, 增填点高雅气氛.  再谢谢了.

匿名  发表于 2010-1-3 00:33:59

回 59楼(湖畔居士) 的帖子

湖畔居士,新年好!

非常感谢您的慷慨奖励。辣椒的奖品能否借花谢佛,转赠给网主老郭?
感谢他十年磨一剑,为亚城华人提供了一个文化娱乐,信息交流平台。使咱足不出户也能欣赏到众多妙文雅诗,增添了情趣,开阔了视野,丰富了生活。
若居士没有异议,请您与老郭联系如何领奖。希望老郭吃了这鱼,干劲倍增,不断提高摄影技术,为网友提供更优质的照片。嘿嘿。

祝居士、老郭、网友们新年快乐,阖家幸福,心想事成!

红辣椒

版主

社区居民忠实会员

Re:回 59楼(湖畔居士) 的帖子

引用第63楼游客于2010-01-03 00:33发表的 回 59楼(湖畔居士) 的帖子 :

湖畔居士,新年好!

非常感谢您的慷慨奖励。辣椒的奖品能否借花谢佛,转赠给网主老郭?
感谢他十年磨一剑,为亚城华人提供了一个文化娱乐,信息交流平台。使咱足不出户也能欣赏到众多妙文雅诗,增添了情趣,开阔了视野,丰富了生活。
.......

红辣椒君: 好的. 我有老郭的电话和联系. 待我和老郭联系.

老郭不吃这鱼,也会干劲倍增,不断提高摄影技术,尤其是为美女照相时. 嘿嘿。

也祝你和网友们新年快乐,阖家幸福,心想事成!

匿名  发表于 2010-1-3 02:24:27
回“随便对对”:

首先对对联本身就是在“玩文字游戏”,讲究文字上的意思、平仄对仗,所以选什么字首先要看上联。上联用的是“金莲”,平平韵,下联就最好对仄仄。其实我最初选用的是“冷面”二字,以对“金莲”。这在平仄、意思上已对得可以了,但我最终改用“铁面”,有如下考虑:

上联的“金”有三层意思:1)金属;2)颜色;3)暖色。
下联对“铁”也相应对着这三层意思:1)金属(与“金”同属);2)颜色(“黑" 与“金”相反);3)冷色。

其实,棋手比赛下棋时面无表情是非常常见的。韩国围棋九段高手李昌镐从小就被人冠以“少年道人”、“姜太公”、“冷面杀手”、“石佛”这些绰号。在中国大陆有部动画片叫《围棋少年》,内有一人被称为“铁面佛”。就连大陆围棋“棋圣”聂卫平下棋,都需要靠中途吸氧才能继续,说明比赛时的激烈、紧张程度。如果说他们在比赛时还很高兴的样子,这并非我在电视里看到的棋手们的模样。

当然,“看面相”本身就是见仁见智的事:你可以认为棋手的面部表情好,我也可以认为棋手的表情呆板,虎着(黑着)脸。这本身就是靠作者的想象。

-- 户人

管理员

社区居民

谢谢红辣椒,这鱼我就收了。我会与湖畔居士联系的。也许我会将鱼转送鱼协请他们帮我烹饪。

谢谢湖畔居士发起的对诗活动,在网站上增添了诗歌情画意。

同时感谢网友们的积极参与。

祝所有网友新年快乐,阖家幸福,心想事成!

- 老郭

匿名  发表于 2010-1-3 11:55:51
户人兄:你好!
我完全同意你说的【首先对对联本身就是在“玩文字游戏”,讲究文字上的意思、
平仄对仗,所以选什么字首先要看上联】
老实说,对于平仄我是很欠缺的,对仗还凑合。我的做诗,对联也是在看古书中自
学的,完全没有章法。我所有的评论纯粹我一人之言,当不得真,
金莲对铁面,腰对胆对得是确实不错。
谢谢你的垂教。
--随便对对

匿名  发表于 2010-1-3 12:50:05
欢迎“随便对对”兄咬文嚼字地推敲、切磋。只有这样,大家的对联技艺才能互相促进提高。

也感谢“湖畔居士”出的好对子。这种“阳春白雪”类的文字游戏居然能在168网上引来过千的点击率,近70的回帖,实属意外。考虑到众多笔会高手都“奉命”并未介入,可见亚城高手云集。

祝大家新年快乐!

-- 户人

匿名  发表于 2010-1-4 10:02:39
楼下户人不是笔会的吧?户人的诗,户人的文绝对不亚于大部份笔会会员。