亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士: <幸会诗仙在东湖>

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼胖胖168于2011-08-08 07:31发表的  :
羡慕居士,以酒当歌会网友。武大校园还是第一次看见,不错不错,我的亚城好友就是来自武大,以后一定要去一趟。

家里的网,一场大雨后,又没信号了。欢迎居士归来。
谢谢胖胖, 围棋, 诗酒.  亚城武大的精英可多了去了.  武大前临东湖, 后靠珞珈山, 风水是不错, 所以人才尽出啊.
能&quot;以酒当歌会友&quot;是老翁一升最大的快事啊.  呵呵.

版主

社区居民忠实会员

引用第6楼玉山峰于2011-08-08 12:31发表的  :
居士精力充沛,剛回來就上帖.上次聽習志淦先生與羅七段談起武漢大學多優美,今看照片果然漂亮.居士現照相技術精進,取景美麗,看來已超過老郭了.好詩,有山高水長,英雄惜英雄,也有奌懷才不遇的味道.等下周聽你說故事了.
谢谢玉山君. 说到照相, 这次去大草原游览时, 得一高人指点, 用那单反相机照得许多精美图片.  嘿嘿.
待我写完有关诗歌时, 一并挂上来.

版主

社区居民

贺居士会诗友,
观美景无方休,
读好诗添情趣,
懷故乡情系久

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

和居士老师
致武大王新才先生
临水听琴二首
(一)
临水拋来日月升,
五千三百云纵横;
滇囚北望黄鹤赋,
青山夕阳匀江风。

(二)
听琴掷韵动惊雷,
圣湖东湖诗词飞;
珞珈仙音自万里,
石头顿首暗思归。

匿名  发表于 2011-8-9 03:06:07

“为放红莲映楚天”

“思来晦冥动天隈”

这两句好像有点玄机,请居士给讲解一下可好?

版主

社区居民

居士一回来就不闲着,马上为168增辉生色。好藏头诗!看样子这位王先生心情不是很好,第二首能看出些倪端,不知何故?

版主

社区居民忠实会员

引用第12楼莫愁于2011-08-08 20:14发表的  :
贺居士会诗友,
观美景无方休,
读好诗添情趣,
懷故乡情系久

.......
谢谢莫愁! 廖廖几个字, 情深意更长.  抱歉, 周日没能来聚会.  以后再补.

谢谢14楼朋友相问. 在学校忙了一天, 待晚上回家后再来回答你的问题.

美翼, 杨子, 也等我晚上一并回帖.  谢谢.

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第13楼美翼传奇 于2011-08-09 00:06发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
和居士老师
致武大王新才先生
临水听琴二首
(一)
临水拋来日月升,
.......
呵呵, 美翼好功底, 把那&quot;临水听琴&quot;藏到两首的诗头. 好.
可惜啊;
酒仙难比诗仙就,
圣湖远逊东湖秀.
临水听琴正年少,
居士垂暮已老朽.
-------

版主

社区居民忠实会员

引用第14楼游客于2011-08-09 03:06发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :

“为放红莲映楚天”

“思来晦冥动天隈”

.......
谢谢14楼朋友. 168上难得有这样认真问询的.  诗人的原意只能靠个人领会, 我来试着回答一下. 说的不好处, 还请谅解.
---------
先说说诗的来历. 当时我等三人湖畔举杯畅饮时, 除了论及诗歌文学, 自然会谈到国内的腐败之深, 之广. 动车事故, 郭美美, ...等. 热议的话题自是&quot;国家大事&quot;, 祖国前程. 虽是&quot;书生议政&quot;, 但也&quot;忧国忧民&quot;. 谈到目前国内的腐败和当前体制是否会有重大的变化, 有变化又待何年等. 我诗的第三句, 由&quot;于无声处听惊雷&quot;之句引出, &quot;人长久&quot;是告别时各人都道&quot;珍重&quot;之情.  我们都相信&quot;变革&quot;总会到来, 历史的强人总会出现, 才有我最后&quot;王者归&quot;之句.
王先生在另一处是这样解释的:&quot;实际上是希望体制有改革。最不希望看到的是革命。清华的孙教授说如今社会已溃败。法大的何教授说也就这三五年,要么改,要么被改(呵呵,忘了他的原话)。主动改是改革,被动改……不敢想。温多次谈及改。但只见掣火,不见雷。&quot;
王诗第一首: 第三句可理解为&quot;在国内一片繁荣的表象下, 涌动着无限的民怨, 矛盾, 冲突..&quot;, 第四句, &quot;红&quot;字对第三句的&quot;绿&quot;, 湖北, 则当为&quot;楚天&quot;, 大意应为一场变革之后的进步和实现.
&quot;居士襟携四海烟,翩然飞驾珞珈巅。水池波涌无涯绿,为放红莲映楚天。&quot;
第二首, 诗人对国内向民主体制的变革是信心不足, 看不到答案. 我们三人举杯议政时, 都看到胡温等对当前腐败的无为和无力. 由此, 第三.四句是有悲观情怀.  思来想去, 只听的窗外的蝉鸣, 看不到出路, 而欲对天地悲泣.
&quot;更从何处听惊雷?云淡风轻心欲灰。树静山空蝉噪晚,思来晦冥动天隈。&quot;
---------
不知回答你的问题了吗? 谢谢.

版主

社区居民忠实会员

引用第15楼杨子于2011-08-09 12:31发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
居士一回来就不闲着,马上为168增辉生色。好藏头诗!看样子这位王先生心情不是很好,第二首能看出些倪端,不知何故?
回杨子, 关于王先生的心情, 我已在楼下试着解释了.  谢谢.