亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: weiqi

WQ: 修行路上的困惑

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第6楼浮子于2011-08-16 10:44发表的 :

孔子:“吾道一以贯之”

道是由一个基本的思想贯彻始终的,学习了。
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第8楼玉山峰于2011-08-16 11:45发表的 :
找道路得找大路,正路,平坦路,標誌清楚,可到終點,有MAP(經典易懂)的路.

先观察在路上坐,爬,走,跑的人,呵呵。
好运博主

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

正巧,这几天在看史铁生的杂文。满有启发的。摘录如下

所谓天堂即是人的仰望,仰望使我们洗去污浊

我们的目的就是要一切变得美好

问:   人生的意义在哪儿呢?

史:这个就问到头了。我现在最写不了的也就是陀思妥耶夫斯基说的这个问题。就像《卡拉玛佐夫兄弟》里说的,这么多的人受苦,就为的是最后的一个所谓天国,但这样的付出我们认为是不值得的。你说那儿有多好多好,事实上,最后只有少数的灵魂可以达到,可以理解,可以感受到。多数人就是没有。虽然人道主义说要爱护这些东西,在《我与地坛》里那时候我就想这个问题,我知道不可能一切都变得美好,但我们的目的就是一切都变得美好,你说这荒诞不荒诞。

问::你说天国究竟是在精神上达到一种博大的善,一种无比享受的精神状态呢?还是通常所说的在那里可以吃呀喝呀。究竟什么样的算是天国呀?吃了这么多的苦,付出这么多的努力,得到的究竟是什么?而且我们想进入的天国还不是一个。

史:这让我想到“高贵的谎言”,这个问题很复杂。就比方说你有仨孩子,有一个不适合上大学,可你不能不让他上,但他不适合,他一上他就疯了,他永远跟不上,他有抑郁症。这怎么办?这是同等问题。

问:我在想,如果天国是精神上不断地感到愉悦、充实的过程的话,那在一个人的精神追求的过程中,在不同的程度上一直有这样的感觉,那这是不是就是天国了呢?天国不是个实体,是个过程呢?没有最终的天国。

史:天国在这儿呢,过程即目的,看你能不能把这个过程变成天国。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

More:

人是生而有罪的。这不仅是说,人性先天就是恶习,因而忏悔是永远要保有的品质,还是说,人即残缺,因而苦难是永恒的。

忏悔,不单是忏悔白昼的已明之罪,更是看那暗中奔溢着的心流与神的要求有着怎样的背离。忏悔不是给别人看的,甚至也不是给上帝看的,而是看上帝,仰望他,这仰望逼迫你诚实。

忏悔从来都是第一人称的。“你要忏悔”——这是神说的话,倘若人说就是病句。

忏悔,是个人独对上帝的时刻,就像梦,别人不得参与。

以福乐相许,信仰难免混于俗行。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

这可不像火中取炭以前的围棋啊,莫非有了奇遇?超过了云计算的高度,真叫咱叹为观止。。。难怪三变金面,越来越神了。

1万

版主

大道修身

社区居民

回 13楼(霜雕红叶) 的帖子

红叶的感悟很深,品行非常善良。
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第14楼美翼传奇于2011-08-17 02:43发表的 :
这可不像火中取炭以前的围棋啊,莫非有了奇遇?超过了云计算的高度,真叫咱叹为观止。。。难怪三变金面,越来越神了。

呵呵,这“云控制”把你吓晕了吧?
其实都是别人的探索,没有自己的东西,过奖了。
你在诗坛里的修行,才是高。
好运博主

精灵王

胖言胖语

社区居民

等有时间的时候吧,Black会给你打电话讨论。不过你要坚守住自己的阵地,别让他把你侃晕就行。

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

好好學習一下。谢谢分享。还是读不大懂。。。。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第17楼胖胖168于2011-08-17 07:30发表的 :
等有时间的时候吧,Black会给你打电话讨论。不过你要坚守住自己的阵地,别让他把你侃晕就行。

看来Black也有一套自己的理论,呵呵,准备学习。
好运博主