亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士: [诗友们, 让我们搭一座2011年辛卯中秋诗楼吧]

关闭 [复制链接]

版主

社区居民忠实会员

引用第27楼玉舟于2011-09-06 22:02发表的  :
登陆又不顺畅了,25楼忘记署名。题目也丢了,

秋心似海----中秋2011
谢谢玉舟. 我正困惑那25楼的诗句好熟悉, 但作者是谁呢?
好的, 我也喜欢这张图. 上周六的"神仙会"上也是用的这张图.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第28楼楚人申士于2011-09-06 22:09发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
试试写一首七绝,首次尝试,请居士指教。
七绝 醉月

月圆年复年,
清秋尤高悬。
畅饮杯中月,
一醉到伊甸。
.......
楚兄的詩可是跨越中西文化.頂一下.

版主

社区居民忠实会员

引用第28楼楚人申士于2011-09-06 22:09发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
试试写一首七绝,首次尝试,请居士指教。

七绝 醉月

.......
谢谢楚人支持. 写的很有进步.
有几个小建议: 其一, 即是五言, 当为"五绝", 非"七绝".
其二, 气势有了. 但你一.二句以平韵起, 则第四句也应收在平韵上.
那个"甸"字是四声, 为仄. 建议选一平韵字收尾.
其三, 五绝共20字, 若非叠字诗, 则应避免重复. 由此, 第一句最后三字可改为:"..又一年"
其四: 第二句现为五连平, 需改.
其五: 第三句的"月"字在第一句已用过, 宜改.
其六: "伊甸园"可用"甸园"两字代表. "园"字回平韵.
---------------
改后如下:
(不知游子大师在他那楼里帮你点评了没有. 仅供参考. .)

五绝 醉月

月圆又一年,
清秋尤高悬。
畅饮杯中酒,
一醉到甸园。

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

夜半时分, 老翁看到相邻网站何先生的趣味诗[一字吟]有感. 既然号召网友写, 老翁自己
也写一首趣味的.  这里特邀阿保, 石头山的侠客, 和一首[一字吟: 中秋石山四景].呵呵.
-------------------------------------------
【一字吟•中秋亚城四景】

一湖清水银帆矫,
一河蜿蜒不见桥.
一街百里桃花俏,
一山光秃分外姣。

亚城四景: 一湖(乐湖, Lake Lanier, 当年奥运曾在那赛过划艇), 一河(恰河), 一街(桃树街), 一山(石头山).
--------------------------------------------------------
下面是何先生们原诗.

【一字吟•什刹海四景】-何滨州先生
一湾静水支银桥,一座危楼瞰市朝。
一路浓荫藏帅府,一围深院养文骁。

匿名  发表于 2011-9-6 23:41:03
假装偶从来没来过这里~~~ 飘过~~
作业呀作业~~~

会员

Re:Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第32楼湖畔居士于2011-09-06 22:33发表的 Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :

谢谢楚人支持. 写的很有进步.
有几个小建议: 其一, 即是五言, 当为"五绝", 非"七绝".
其二, 气势有了. 但你一.二句以平韵起, 则第四句也应收在平韵上.
那个"甸"字是四声, 为仄. 建议选一平韵字收尾.
.......

五绝 醉月(牛哥建议)
楚天又一年,
人秋尤高悬。
申饮杯中物,
士醉踏伊颠。

(可问湖老师,当否?)

会员

回 33楼(湖畔居士) 的帖子

一湖清水银帆矫,
一河蜿蜒不见桥.
一街百里桃花俏,
一山光秃分外姣。

【一字吟•中秋亚城四奇】
一圣湖畔居士高,
一恰河水游子涛;
一街桃青玫瑰隐,
一石山绿二妹腰。

(四景中必有四奇:湖飘垂钓翁杆影,河流潇湘波涛声,街寻奇葩白玫瑰,山藏二妹洱花红。)

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

引用第33楼湖畔居士于2011-09-06 22:56发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
夜半时分, 老翁看到相邻网站何先生的趣味诗[一字吟]有感. 既然号召网友写, 老翁自己
也写一首趣味的.  这里特邀阿保, 石头山的侠客, 和一首[一字吟: 中秋石山四景].呵呵.
-------------------------------------------

一湖清水银帆矫,
一河蜿蜒不见桥.
一街百里桃花俏,
一山光秃分外姣。

亚城四景: 一湖(乐湖, Lake Lanier, 当年奥运曾在那赛过划艇), 一河(恰河), 一街(桃树街), 一山(石头山).
--------------------------------------------------------
下面是何先生们原诗.

【一字吟•什刹海四景】-何滨州先生
一湾静水支银桥,一座危楼瞰市朝。
一路浓荫藏帅府,一围深院养文骁。

好玩!滨州先生的趣味诗是有格律的,我也来和一首吧。

《一字吟-亚城四奇》(步滨州先生韵)
一湖碧水映虹桥,
一座石山鉴霁朝。
一路桃花迎远客,
一瓶可乐霸雄骁。

(今音)

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

回 36楼(牛哥) 的帖子

谢牛哥。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

月光

我爱月光,
她是得智者的希望。
眺望银环上充满诱惑的玉盘,
使我神思游离体外在夜空中飘荡。

我爱月光,
她是得仁者的幻想。
仰视银光中素洁纯情的行云,
使我心绪跳动起伏在无声中唱响。

我爱月光,
她是上天圣的施张。
福泽普天下纠结困惑的苍生,
使我感恩谟拜虔诚在心底里颂扬。