亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霜雕红叶-只有一座奈何桥,只有一条忘川河。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

只有一座奈何桥,只有一条忘川河。

读书,看帖子,时常的会碰上两个名词"忘我","无我"。偏巧,楚人又高歌一曲“忘川河”,杨子又偏要纠结是喝,还是趟这个千古难题。我只能边想边写,但愿完成这篇文字时,能找到点什么。

佛家说:"从忘我到无我,那就是禅心的显现了。”"大道致精致简,简单的简直使你不敢相信,只要放下我执,顺其自然,即可自然成佛得道。"圣经路加福音写到"人 到 我 这 里 来 , 若 不 爱 我 胜 过 爱 自 己 的 父 母 , 妻 子 , 儿 女 , 弟 兄 , 姐 妹 , 和 自 己 的 性 命 , 就 不 能 作 我 的 门 徒 。 ----",这段经文也含有一层“忘我”的意思,忘记你在尘世的欲望,甚至爱。

但是,于我,这是一个非常难懂的命题。顺着娓娓道来的开悟你可以显得茅塞顿开。但当你那凡身试图象服从教科书一样去身体力行一种美好的理论时,你就宛如来到了深渊的边缘,你依靠着一块巨大的石碑,石碑上写满了你的爱,你的世界,顷刻间他们全都溢出来化成一道温柔的墙,让你无力前行。万般无奈,我只能试图从文学中去寻求答案。

很想做一个虔诚的基督徒。 看文学作品时会不由自主的很偏执的从信仰的角度去思考,可惜的是这样的偏执往往让我不能最大值的去感受爱情,感受生命。

读考琳。麦卡洛的"荆棘鸟"。  英俊的神夫拉尔夫毕生试图逃避和忘记美丽的梅吉。 然而不管身处何方,他也无法逃脱对梅吉的爱和渴望。“很多时候,只有当我跪下来,一连祈祷好几个小时,才能阻止我离开自己的岗位到她那里去。”在拉尔夫的内心,一方面紧紧地抱住上帝,不断祈祷、忏悔;另一方面,人性又显示出不可抵挡的力量启动着他生命的渴求。最终, 当拉尔夫和梅吉的私生子戴恩以他完美无暇的灵魂,“快乐”而“谦卑”地接受了上帝刺向他胸膛的“矛枪”,微笑着在海的怀抱逝去后。 悲痛欲绝的拉尔夫也躺在梅吉的怀中,“他合上了双眼,----- 在最后的一刻,他忘掉了梅吉”。没人知道拉尔夫的忘却是否意味着他终于过了奈何桥,或者终于跳入了忘川河。

无独有偶伏尼契的"牛虻"中的红衣主教蒙泰尼也是一个烙着背离教义与有夫之妇偷情的罪印的神父。 一辈子想忘却他自己的私欲而归向于主的蒙泰尼却无法逃离他对他的独子的爱。当他的爱子牛虻,或者亚瑟,披着一件革命的羊皮外衣,用最残忍的手段,死亡,来报复这位老人时,老人毫不犹豫的用死亡来回应这份摧残。同样,我们也无法知晓,亚瑟,一个与上帝争宠的孩子最终是否成功的把他的生父从上帝的身边拉回到地上的世界。更无从知晓蒙泰尼是否可以忘掉这悲惨世界带给他的苦难。

既然勇敢的圣士们尚且不能逃脱和忘却这红尘的魔咒,我一介草民又能奈他如何呢?

一位哲人说过:“基督受难的这种神秘性,揭示了一个关于基督的真理,…即苦难要由苦难克服,创伤要由创伤治愈。因为苦难中的苦难是爱的缺失,创伤中的创伤是被弃,痛苦中的软弱是怀疑”。顺着这个逻辑,我可不可以说”无欲则刚“中的欲应该是包括了”追求忘我“的欲? 如此说来我却又似乎让自己落入了宿命的怪圈。

若只有一座奈何桥,只有一条忘川河;若这桥,这河在天的外边,我又如何在天的这边去找着他呢?

我的天空,我要望,我要望,我要望多少次才能望见你?
我的世界,我要忘,我要忘,我要忘多少回才能忘掉你?
我的爱人,我要守,我要守,我要守多少年才能守住你?
我的圣灵,我要听,我要听,我要听多少日才能听见你?

谢扬子好句:

我的天空,我望,我不望,我相望思望心望空望无望而望
我的世界,我忘,我不忘,我想忘恨忘爱忘情忘不忘而忘
我的爱人,我守,我不守,我身守意守神守魂守松守而守
我的圣灵,我听,我不听,我耳听谧听轻听中听止听而听

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

谢谢好文,好酒分享了。

传说的奈何桥只有一座,忘川河只有一条。但每个生灵如何走完这一段历程却各有不同。个人理解,这座桥,这条河就在你心里,只是不同阅历的生灵,感悟不同。也就是佛界”业力“不同。其实,无论你祈祷,盘缠,打坐,拜佛,练功。都逃脱不了一个“修”,修什么?修心。修心说简单了,就是修心灵的解脱。摆脱善恶报应和六道轮回的困扰。面对“自我”而从容。

个人认为,一个人要达到“忘我”,“无我”的境地,是比登天。一心想“忘我”,我无不在其中。“无我无不我”,方为真精神。

不妥之处,请原谅,一夫之言。

浮子

版主

社区居民忠实会员

好大的题目! 老翁无识, 无才, 无答, 无语了. 呵呵. 等着向各位学习了.
谢谢分享!

匿名  发表于 2011-9-5 18:40:37
引用第2楼湖畔居士于2011-09-05 18:18发表的  :
好大的题目! 老翁无识, 无才, 无答, 无语了. 呵呵. 等着向各位学习了.
谢谢分享!
嘿嘿,连居士都看不懂,学生们就更没戏了!建议红叶抽空和浮子联手办个佛教讲座,俺保证认真听用心学。如果再有十五年的茅台,估计杨子也不会错过。

阿保

1万

版主

大道修身

社区居民

一条河可以有许多桥,能过河而不至于意外就好。
好运博主

匿名  发表于 2011-9-5 19:48:14
引用第4楼weiqi于2011-09-05 19:09发表的  :
一条河可以有许多桥,能过河而不至于意外就好。
围棋有快艇,连桥都不用!好像你对佛教也有研究,可以考虑与红叶和浮子联合开讲座。

阿保

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

引用第1楼浮子于2011-09-05 17:48发表的  :
谢谢好文,好酒分享了。

传说的奈何桥只有一座,忘川河只有一条。但每个生灵如何走完这一段历程却各有不同。个人理解,这座桥,这条河就在你心里,只是不同阅历的生灵,感悟不同。也就是佛界”业力“不同。其实,无论你祈祷,盘缠,打坐,拜佛,练功。都逃脱不了一个“修”,修什么?修心。修心说简单了,就是修心灵的解脱。摆脱善恶报应和六道轮回的困扰。面对“自我”而从容。

个人认为,一个人要达到“忘我”,“无我”的境地,是比登天。一心想“忘我”,我无不在其中。“无我无不我”,方为真精神。
.......

很喜欢浮子老师的分享。每个人心中的那座桥,那条河又何止远在天边,又何止近在眼前。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 2楼(湖畔居士) 的帖子

不好意思。沉浸在节日的欢快之中,不加思索的,粗心的挑了个无解的题目,说了一番废话。 但引出各位的高见,花了时间打字也就不冤枉了

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 3楼(游客) 的帖子

阿保别尽欺负老实人。 我要有一星半点的知识,也不会问这么些个幼稚的问题了。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 4楼(weiqi) 的帖子

WQ 的高见了得。 又幽默又智慧。