亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

WQ微博: 婚姻中的化学反应

1万

版主

大道修身

社区居民

婚姻的双方,如果从爱侣变成仇敌,必定是经过剧烈的“化学反应”。
一种见过的模式:在男方眼里,女方变得神经质,不可理喻,经常找茬激怒男方;男方“理所当然”地有所反应(在愤怒的女人眼中,任何反应都是巨大的),女方立即报警。男方因此一辈子仇恨对方,即使离婚也非要找机会报仇不可。 (这是俺一位在加拿大同学的真实故事)
在这个例子中,女方碰到的这个男方非常短视和性格狭隘,他不了解女性的心理周期,每个月女方都会有那么几天情绪失常,是她体内的激素使然,情绪非常容易爆发,各人的反应程度不同,但通常过几天就好了。他被激怒后采取的是火上浇油的方式,让她的情绪变得更加坏,走向不可逆转,以后恶性循环,双方的心态彻底变坏了, 在仇恨的火焰灼烧下,智商变成0,只要一有机会, 彼此都用自己最恶劣的一面力图给予对方最大的伤害。

好男人在这种情形中就不同了,他控制住自己不被激怒,以强大的忍耐承受莫名的伤害,让她缓和平息,就好象在剧烈的化学反应中投入安抚剂,慢慢地陶冶她的性情。最终女人在一生中的大多数时候总是表现出优良的一面。

希望以前的“仇敌”们看到此文(完全原创的),都能有所改变,让化学反应逆转,重新打造美好的生活。

-- 附录:
有一个关于家暴的故事,一个妇人向牧师哭诉,丈夫老是打她。牧师静静听完她丈夫施暴的整个经过,之后,语出惊人:“是你教会了他打你。”

妇人总是习惯揭丈夫的短处,恶语激怒对方,丈夫一恼就动手,然后妻子就闭嘴了。如此反复,妇人无意识的就给丈夫灌输了这样的思想:除非你打我,我才闭嘴。那颗暴力的种子所以茁壮成长,皆是有赖于妇人日复一日勤恳的灌溉。
好运博主

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

这个例子无疑是说,错误全都在妇女;妇女没有考虑丈夫自尊,固然是小错,但是以暴力制约绝对是错误的。就好像性犯罪者说,引起他犯罪的原因是那个女子穿着太暴露了。

故对于牧师的说教,实在不能苟同。

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 楼主(weiqi) 的帖子

有点黑,是谁把妇人变成泼妇的?

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 楼主(weiqi) 的帖子

WQ 周末玩的开心?遗憾错过聚会。

这个化学反应,有没有公式可寻啊? 呵呵

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

附錄是典型的例子,一般太太天生表達能力強,先生力氣大,太太如何看眼色,見好及收是高EQ的表現,如何正面互動是一輩子的功課,至於任何一方動手打人是萬萬不可,在美國是要作牢的.

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第1楼BlueSky于2011-09-07 10:48发表的 :
这个例子无疑是说,错误全都在妇女;妇女没有考虑丈夫自尊,固然是小错,但是以暴力制约绝对是错误的。就好像性犯罪者说,引起他犯罪的原因是那个女子穿着太暴露了。
故对于牧师的说教,实在不能苟同。

都有责任。有的妻子喜欢当众数落丈夫,丈夫觉得比打他还难受和气愤。
穿得保守的的确比穿得暴露的遇险系数要高得多。
你说的对,不管怎么说,要动手都是男的错。呵呵。
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

Re:回 楼主(weiqi) 的帖子

引用第2楼胖胖168于2011-09-07 10:59发表的 回 楼主(weiqi) 的帖子 :
有点黑,是谁把妇人变成泼妇的?

有的男人需要鼓励,才能越来越好。否则,妇人即使变成泼妇,男人还是没改变。
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第3楼浮子于2011-09-07 11:35发表的 回 楼主(weiqi) 的帖子 :

很高兴知道大家玩得开心。我在山上,没有信号,打坐调息,乞求世界和平,呵呵。
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第4楼玉山峰于2011-09-07 11:53发表的 :
附錄是典型的例子,一般太太天生表達能力強,先生力氣大,太太如何看眼色,見好及收是高EQ的表現,如何正面互動是一輩子的功課,至於任何一方動手打人是萬萬不可,在美國是要作牢的.

对,建议那个牧师跟你学习再重新毕业。
好运博主

匿名  发表于 2011-9-7 12:28:32

引用第3楼浮子于2011-09-07 11:35发表的 回 楼主(weiqi) 的帖子 :

妻子发怒+丈夫失控=急速破裂家庭      ----- 激化反应
妻子发怒+丈夫控让=暂时稳定家庭      ----- 弱中和反应
妻子控怒+丈夫控怒=河蟹家庭              ----- 强中和反应
妻子发怒+丈夫忍受=未来破裂家庭      ----- 假中和反应

上面的丈夫与妻子换位,公式仍成立。