亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士: 诗配图: <鹤顶七言>--"柔情似水

版主

社区居民忠实会员

引用第6楼湖畔居士于2011-09-15 23:53发表的  :

红叶, 按文字的排列组合, 你猜前两列&quot;藏&quot;了几个&quot;柔情似水&quot;?
谢谢捧场!
红叶何在? 不来回答问题, 呵呵.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

居士玩起走馬燈藏頭詩

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

引用第6楼湖畔居士于2011-09-15 23:53发表的  :

红叶, 按文字的排列组合, 你猜前两列&quot;藏&quot;了几个&quot;柔情似水&quot;?
谢谢捧场!

Two个,蒙对了吗?

版主

社区居民

发现前两句有俩个‘柔情似水’,前两列也有俩个‘柔情似水’,短短一首七绝,竟有四个,厉害!

版主

社区居民忠实会员

引用第12楼霜雕红叶于2011-09-16 16:20发表的  :

Two个,蒙对了吗?
谢谢交作业, 可惜不对. 你也太马虎了. 待老翁一一解释:
因是应邀而作, 要求是藏头, 我当时确是仔细下了一番功夫:
1. 第一列竖排藏头, 是原要求.  (称为鹤顶格).
2. 第二列(由4-1-2-3行读)又一竖排藏头, (原无要求).  (称为双藏头, 双鹤顶格,或燕颔格)
3. 按不同文字排列, 用(1,1) (1,2) 代表第一行前两个字, 则可见1,1)(1,2)(2,2)(3,2)又一个&quot;柔情似水&quot;,
4. 同上, 则1,1)(2,1)(3,1)(3,2), 又一个,, 类似1,1)(2,1)(2,2)(3,2)又一个, 至此, 仅连续读的, 已共有5个柔情似水&quot;.
5.若不考虑连读, 则&quot;(4,2)(2,1)(2,2)(3,2),及(4,2)(2,1)(3,1)(4,1), (4,2)(2,1)(3,1)(3,2)又可有3个柔情似水&quot;.
(所以, 前两列八个字, 藏了八个柔情似水&quot;.)
6. 第二列倒读, 为&quot;柔水似情&quot;. 类似, 可有八个&quot;柔水似情&quot;.
-----------------------
呵呵.

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 14楼(湖畔居士) 的帖子

多谢多谢。太有意思了,开始对古诗词有兴趣了。周末愉快

版主

社区居民

引用第14楼湖畔居士于2011-09-16 18:44发表的 :

谢谢交作业, 可惜不对. 你也太马虎了. 待老翁一一解释:
因是应邀而作, 要求是藏头, 我当时确是仔细下了一番功夫:
1. 第一列竖排藏头, 是原要求.  (称为鹤顶格).
2. 第二列(由4-1-2-3行读)又一竖排藏头, (原无要求).  (称为双藏头, 双鹤顶格,或燕颔格)
.......

俺说四个已够厉害了,怎么还有八个,真是没得说了。太厉害了!

版主

社区居民忠实会员

引用第16楼水仙子于2011-09-16 19:03发表的  :

俺说四个已够厉害了,怎么还有八个,真是没得说了。太厉害了!
谢谢水仙子捧场. 这类趣味诗, 无需什么功力的. 不能说厉害呀.

版主

社区居民

学习和居士一首,写个似水柔情

&lt;似水柔情&gt;

似柔如烟嫦娥女
水情云梦月宫蟾
柔似娟媚风无骨
情水恋雨洒碧天

版主

社区居民忠实会员

引用第18楼杨子于2011-09-17 00:30发表的  :
学习和居士一首,写个似水柔情

&lt;似水柔情&gt;

似柔如烟嫦娥女
.......
漂亮, 杨子好和!  请上主楼!
该美翼和下一个了. 呵呵.