亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士: ZT: <百岁杨绛:尊严和信仰>

版主

社区居民忠实会员

引用第18楼二妹子于2011-09-19 23:25发表的  :
杨绛先生是俺敬佩和喜欢的前辈。她渊博的学识和淡泊宁静的生活态度一直是俺向往和追寻的。多年前俺也读过《我们仨》,里面有一段父女对话很精彩,大意是:阿瑗几年不见父亲,看见爸爸带回的行李放在妈妈床边,很不放心,猜疑地监视着。晚饭后,她对爸爸发话了。
  “这是我的妈妈,你的妈妈在那边。”她要赶爸爸走。
  钟书很窝囊地笑说:“我倒问问你,是我先认识你妈妈,还是你先认识?”
“自然我先认识,我一生出来就认识,你是长大了认识的。”
  哈哈,真是绝句,佩服这普普通通但又不同寻常的一家仨!
.......
二妹子记性真好.  谢谢赏读. 我在&quot;接龙诗&quot;那里替你接阿保的&quot;着&quot;, 你怎么不去谢谢我?  嘿嘿.
以后我就不帮你了. 呵呵.

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用楼主湖畔居士于2011-09-18 14:44发表的 湖畔居士: ZT: &lt;百岁杨绛:尊严和信仰&gt; :
去年金秋, 笔会曾邀请我的老友薛鸿时先生来亚城作个讲座. 因薛先生曾给钱(钟书)老作过助理, 和杨(绛)老同一个办公室. 在讲座中, 薛先生谈过钱.杨二老的一些轶事. 前两天看到下面这篇文章, 文章中引用了薛先生的评论. 很有感触. 特给有关编辑发电邮要来原稿. 转贴如下. 和对钱杨一家感兴趣的网友分享.
&quot;一个百岁老人. 一个满腹才学但从不与世争荣的老人. 一个一生坚守正义与良知的老人. 一个令人敬佩, 敬仰, 和学习的老人.&quot;
谢谢.
---------------------------------------
(转贴于&lt;三联生活周刊&gt;2011年第31期.)
.......

居士先生转得好!

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第17楼户人于2011-09-19 22:09发表的 :
以前读过杨绛先生写的《我们仨》,对她和钱钟书先生在英国留学时的生活有了一些了解。通过那篇回忆可以更好地理解钱钟书写《围城》时的历史背景以及他当时的思想。此外,书中对他们唯一女儿的回忆也很感人。可惜他们父女俩都先离杨绛先生而去了。

同感。谢谢居士推荐此文。

版主

社区居民忠实会员

引用第22楼胖胖168于2011-09-20 06:59发表的  :

同感。谢谢居士推荐此文。
谢谢美翼, 胖胖支持.

风云使者

社区居民

一个百岁老人. 一个满腹才学但从不与世争荣的老人. 一个一生坚守正义与良知的老人. 一个令人敬佩, 敬仰, 和学习的老人.

这样的人令人敬仰,充满人格魅力。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

谢谢居士推荐此文。杨绛才是中华民族的脊梁。

版主

社区居民忠实会员

引用第25楼老钱于2011-09-20 20:52发表的  :
谢谢老钱留步赏读.  说的好!  可惜中国像杨绛先生这样的人太少了!

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

引用第26楼湖畔居士于2011-09-20 21:24发表的 :

谢谢老钱留步赏读.  说的好!  可惜中国像杨绛先生这样的人太少了!

我这个人不太喜欢凑热闹。大家都砸堆,蜂拥而上了,我就远远地瞄着。

对于特别有价值的东西,我要坐不上沙发,就会在它沉下去的时候,再把它顶起来。

匿名  发表于 2011-9-21 18:37:53
引用第25楼老钱于2011-09-20 20:52发表的 :

是的,杨绛这样的知识分子,才是中华民族的脊梁。

这里也有另一种“脊梁”:

侠客

社区居民

引用第26楼湖畔居士于2011-09-20 21:24发表的  :

谢谢老钱留步赏读.&#160;&#160;说的好!&#160;&#160;可惜中国像杨绛先生这样的人太少了!
谢谢居士转贴!  记得我上学时流行过一句话, &quot;从我做起, 从现在做起&quot;。我想我们大家在感叹&quot;可惜中国像杨绛先生这样的人太少了&quot;的同时, 也还是应该从我做起, 从现在做起。我们可能一辈子也达不到杨绛先生的学术水平, 但是我们可以学习先生的为人处世, 从一点一滴做起。就像李铁梅唱的, &quot;作人要作这样的人&quot;,恪守良知, 自尊自爱, 无愧于心。