亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霜雕红叶-飘了又飘的蒲公英

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

匆匆读了几篇张悦然的小说,年轻的女作家挺有灵性的文字也不错,象是一朵美丽的蒲公英在天地之间幽幽的飘了又飘。遗憾的是我却不太有激情去追逐这种梦幻式的飘逸.

绝对拥护“蓝蓝的天”的感受:“经典,其实与代沟无关.”  确实,在文字的世界没有时间的沟壑需要去跨越。我个人的喜好应该只和我个人的经历有着千丝万缕的联系。 比如说我的脑袋瓜被洗过N回,幸运的是被N时注入的责任感,正义感,开心感等等还依然存在,不幸的是总要伴随着一些不和谐的噪音,象虚荣,象自私,象喜欢到168无的放失的哇啦哇啦议论一番。尽管如此,我依然钟爱一些有着光明的尾巴的故事。

张悦然的小说《红鞋》讲述的是一个目睹了生母被杀的4岁小女孩,因着杀人犯的冷酷驱走了心灵的温热和爱意,最终成为了一个不知道什么是饶恕,什么是恩情的无情杀手。 看完《红鞋》后,我忽然想到很久以前看过的余华的小说《鲜血梅花》. 一个叫阮海阔的年轻人幼年丧父,他的母亲用自焚来逼迫这个没有一丝武功的孩子走上了报杀父之仇的茫茫之路。有意思的是余华笔下的阮海阔显得那么漫不经心,对报仇这么重要的终极目标赋予了极大的耐心, 并称之为"毫无目标的美妙漂泊".  所以当一个叫青云的道长告诉他一次只能回答两个问题时,他很自然的问了两个受人之托的与复仇无关的问题,而错失了寻找杀父仇人的的良机。最后,因为宽容,因为知恩,因为不争,因为漠视绝望,因为不报希望,余华楞是巧设机关,让这孩子不使一招就完成了一个近乎不可能的使命。倒应了圣经里的一句经文:“伸冤在我,我必报应”

读余华的作品感觉象依着一棵大树,实实在在,不疾不徐。 必须承认,被月季,玫瑰,大树和蒲公英环绕着的生活是美好的。但如果有人矫情的问我喜欢什么,我会矫情的回答我喜欢树。虽说树被根所牵,失去了行走的自由, 但他可以自由的仰望星空,享受白云,高举他茂盛的枝丫祈祷, 生生不息.  蒲公英固然可以象风一样自由的飞翔,但我却觉得好累。地上的人们望见的是她美丽的倩影,殊不知她俯视的却是满目疮痍的大地。

但愿10月9日下午能去参加讲座,去听一听故事背面的故事。

余华的小说《鲜血梅花》 link
http://www.douban.com/group/topic/9875770/

版主

社区居民忠实会员

坐红叶的沙发.  可惜, 喝了两口茶, 就完了.  说的不错.  我们可能不会喜欢和接受像"红鞋"这类作品.
但可以去听听和学习一下. 欢迎参加. 呵呵. 该走了.

版主

社区居民

嗨,我这儿还没写完,就看到居士抢沙发了。红叶好文。我也恶补了几篇红鞋,还能看进去,但还不能看得更深。期待这次讲座。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

红叶有想像力,蒲公英作家也產生了.

1万

版主

大道修身

社区居民

红叶的文笔和感悟都胜过“红鞋”,加油。
好运博主

风云使者

社区居民

说点不同意见,我没看出来“,因着杀人犯的冷酷驱走了心灵的温热和爱意”,给我的感觉她天生就冷血,4岁时,对妈妈的突然惨死,就没有正常反应,以后更是变本加厉,编造的痕迹太强。上次听讲座,“意料之外,情理之中”让我印象深刻,《红鞋》读后,意料之外有余,情理之中不足。当然,我只读了她的一篇作品,可能是以偏概全,至少对这篇,实在是很不欣赏。

《红鞋》

圣骑士

谢谢红叶分享阅读张悦然作品的心得体会,非常赞同“确实,在文字的世界没有时间的沟壑需要去跨越。”
尽管我们对90后的作品十分陌生,尽管不同的人有不同的感受,但至少证明,只要我们用心去读,就能更多的理解90后。
年轻人代表着时代的未来,时代潮流滚滚向前,永远不变的是有传承,有扬弃。

匿名  发表于 2011-9-22 11:07:03
楼主虽自称基督教徒,但还是受佛教脱世出俗的影响太深,比如仰望星空,享受白云啦。基督教则比较入世比较能接受甚至能欣赏满目疮痍的大地。

另外,觉得自由很累,其实是很普遍的想法。哲学家Fromm有本名著叫“逃避自由”(Escape from Freedom),建议翻翻看。至少看一下综述。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 1楼(湖畔居士) 的帖子

居士是不是说我写的不够长? 若此,就有点冤枉了,咱可是绞尽脑汁才整出这么多字来着。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 2楼(杨子) 的帖子

还是你们诗人好,4x7=28个字就把那悲悯情怀道得个透透彻彻。 最关键的是居士也满意,我们这些读者读的也过瘾。