亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老钱:再说我的车库门

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

最近在微信里看到一个笑话,如下。

微小说:《困惑》
  一老者清晨起床,忽感喉部不适。似被一无形力量扼住,呼吸不暢,颈后嗖嗖有风。
  家人紧张,送其就医。医生立即开单检查:B超,CT,核磁共振,心电图,脑电图,多谱图,肿瘤筛查……等一系列的检查和化验,各项花费六千多元。
  终于在外科专家的共同会诊后,一致确诊为:汗衫穿反了。

其实,我在也遇到过这种情况。我会拒绝付款,而且我胜了。请看下面这个小故事。所以,我把这篇六年前的文章再顶起来。

美国目前还是一个法制与民主高度健全的国家,绝大多数情况下,现在还是可以讲理的。该斗争的地方,就要斗争!不向违法行为让步,不向极左势力让步!包括我们在为MAGA而斗争,为反细分亚裔,反过时变质的AA而斗争。

再说我的车库门
老钱
08/06/2011

前些天,朋友家的车库门大弹簧断了。所以,促使我再写第二篇。这两天,我的《老钱:说说我的车库门》又被顶起来了,所以就更要写了。  

我的那根弹簧后来又断了两次,一共接了3次,用了四,五年。对我来说,再接一次是就轻驾熟了。另一根就是一直没有事(见照片)。但是,考虑到,一则,我不在家时,对我太太可是很困难的;二则,接一次,有效的工作部分就减少一次。所以,我还是换了,连门都全换了。有一天,我的邻居在换门,我过去看了。他们就问我的门要不要换,我就介绍了一下。我的门是木门,特别的沉,特别的难弄。他们就极力劝我换一个新的,现在的车库门都是铝的,很轻便。我问多少钱。答曰,一千多点。我说,我现在的Budget/预算只能做得了不到七百美金的事。他们立刻给经理打电话,请示答复说,可以。于是就连弹簧带门都更新了。他们告诉我,我太划算了。我记得,有一个统计比较,在美国,女人在修车等各种服务上的付出的价格,平均比男人的价格要高30%   

我的车库门还有过其他两个问题。

第一个就是1059问的Opener/开门器里的大塑料齿轮的磨损。这是一对减速用的蜗轮,蜗杆付,用来把电动马达的高速转动转换成低速的直线运动,开门关门。我在网上搜索过这个问题。最后,在EBay找到了一套,tool kit$15,其中包含这个大塑料齿轮。就换上了,修好了。收到的Kit中,有一管润滑脂。这对摩擦付的润滑,使用的是半固态油脂。半固态油脂的特点是承重能力强,但是缺少流动性。在使用中,油脂被逐渐挤开,时间长了,就挤光了。于是,就开始是干磨了,所以,磨损加剧,很容易坏。自换过齿轮后,我会半年,给它们加一次润滑油脂。照理说,大齿轮将近30齿,对付蜗杆的两条螺线,应该是,蜗杆的磨损量大,坏得快。即使材料不一样,也不该涡轮先坏,而且坏的那么严重,几乎磨光大蜗轮的齿,蜗杆却仍然完好。我曾就这个疑问在跟贴中,请教学机械的胖胖,胖胖也不与搭理,大慨没看到。

关于第二个问题。

我住了几年后,有一天大早,太太在外面高嚷,“车库门关不起来了”。我赶快下去察看。按下键后,门下行到一半,“哐啷,哐啷”晃了几声,就自己又回升了。好象是下面遇到什么障碍物了。

在自动车库门的下部,离地约十公分高的位置上,门的一边的门框装有一个发射头,发射出一束射线,(红外,激光?),瞄准另一边门框的相应位置,那里装有一个接收器;没有障碍的情况下,这个接收器应该接受到这束射线,产生一个正常的信号。如果在关门的时候,有障碍物出现在门下落的方向上,无论是小孩子还是小动物,或者是任何不该在那里的东西,甚至是一只苍蝇,这束射线就会被挡住了,不能射到接受器中,这个正常的信号就中断了。这样,马达控制系统就会认为有危险,车库门不能继续下落,立即反转,把门拉回大开的位置。

显然是障碍探测器“发现了”障碍。我想来想去,什么是这个障碍呢?最后,我发现了,在一年的这个季节,早上的8点钟左右,太阳正从东边/Orietation,以很低的角度/Elevation,直射着我的车库门的右边门框,几乎是直指接收器。我的房子正朝南。我分析,这个时刻的强阳光直射,造成了一个高分贝的噪声,淹没了正常信号,甚至导致了放大电路的信号饱和。从而导致开门器“认为”有障碍物存在门的下方。我就站过去,抬起脚来,挡住阳光,而不挡住射线,问题立刻解决。所以,我就做了一个长筒形的挡光罩加接在接收器的镜头前面,减少阳光的射入。结果,问题就真的解决了。此后,这个挡光罩也会脱落,也会损坏,我就再做一个。这样,我也就确信,我是找到了问题,也找到了解决方法。

直到今年早春,这个问题又卷土重来。我则循已有的经验对付之。可是,问题逐渐恶化。我的解决方法最终失效了。不管我怎么调整,对准,都不能解决问题。我也怀疑,还有其他机械问题参夹在其中。一时也解决不了。我就给这家为我换门的公司打了一个电话。  

他们也立刻就派了一个技工开了车来了来了。我给他解释了这个问题的来由,和我过去的经验,解决方法。他检查了以后,一口咬定就是机械问题,说是驱动链条的棘轮的问题。我不太相信。告诉他,机械部分不应该是问题,这个门可上可下。他坚持是机械问题,说他见得多了。这么一说,我也没有什么根据可以争论。就同意了他的计划。他给我换了这部分,讲好价钱129美金。换好了,一试,问题依旧。我心里有点不高兴了。他说,还要换控制部分。我问是哪一部分。他说就是那一对传感器,价格是52美金。我立刻就清楚了,也没说什么。他拿出了发射器和接收器,很轻易地换好了。一试,问题完全解决了。至此,我忽然开朗,完全明白了。这就是传感器和接收器的物理器件老化了。否则,为什么,头几年,就没有这个问题呢?不是发射器的老化,造成了信号强度逐渐衰退,就是接收器的器件老化,造成了接受能力的衰减。不管是哪一个能力衰减,都导致了最终的有用信号衰减。在有不利的太阳光角度照射下,本底噪声极大的增加,不仅降低了信噪比,而且,甚至是,噪声信号太高,使信号电路处于饱和状态。控制电路完全不能正常工作。当这个老化,衰退严重了,这个系统就接不到信号,永远是认为信号被“什么挡住了”。为什么总是在关门关到一半时,问题才发生呢?这可能是有一个积分电路的原因。这系统总不能有一只蚊子飞过,也“认为”有障碍吧。

我告诉他,我非常生气。我一开始就把问题所在,给他描写清楚了。而且,我还和他争论了一下。现在,事实证明我是对的,问题只是传感部分。我说,你是Professional,你应该比我有经验。你分明知道这里有两种可能性,却先做价格高的。你不是为顾客着想,为顾客节约省钱,而是糊弄我,让我化冤枉钱。你不符合职业道德。他极力辩解,为什么是机械问题。我说,你不用说了,就是电路器件问题。我说,我顶多付52美金,付你换器件的价格。其实,另器件都可以在Ebay, Google上买到,就是20美金的价格。他说,我给你换了机械部分。我说不需要。他说,你看到,机械零件是坏的。我说,原来工作的好好的,没坏。可以正常工作的旧东西就是这样,不坼不坏,一坼就坏。他说不过我,只好给他经理打电话。

经理要跟我谈。我接过电话,他就开始跟我解释,为什么是机械问题,为什么是机械部分必须换。我说,你不用给我上课。我说,我懂机械,也懂电器,会硬件,也会软件。我倒是可以给你上课。不用说了,不要浪费时间了。你要打官司,我奉陪。他还是要说。我说,这样吧,我付你129美金,毕竟我答应过的。或者,你要打官司,我奉陪。不要浪费时间了。我把电话还给了他们的技工。

他们俩商量了一下,就接受了我的妥协方案。我就付钱,握手,道谢,表示下一次遇到问题,还会找他们。

我又拿出了我的一接再接的大弹簧,告诉他,我的车库门光辉历程。他立刻“哇”一声叫起来。立刻,拿出照相机,拍了几张。

写在这里就结束了,供朋友们参考。

08/12/2011
*** 老钱的其它文章:

老钱涂鸦集

老钱:温州高铁动车撞车惨案满月祭
老钱:不得不说几句 潘毅教授给我们讲”_ 老钱 06/29/2011
老钱:在欧洲de走马观花及思索             老钱:说说我的车库门

老钱:赞美,美中下一代教育基金会的义举 老钱:一次车祸(续)
老钱:一次车祸 老钱:迟到的祝贺-厚德载物常青树
老钱转:牛奶致癌及糖尿病。。。           老钱:有感于非法机会
老钱:浅议虎妈老钱:现代社会的第五权
老钱:我为埃及的年青人祈祷 老钱:有感于青竹de"娘的爱,从未离开"
老钱:在韩国坐马观花,道听途说 老钱:谁能为我们给佘艳上坟?
老钱:我所高山仰止的黄万里,长河孤旅老钱转:鹊桥仙四叠 ——观《山楂树之恋》.

老钱:《山楂树之恋》,张艺谋de新作老钱:关于诺贝尔奖与一些朋友们商榷

老钱:余杰的《香草山》老钱: 太阳能节

老钱:欢迎余杰园旧事》——中国二十世纪的《清明上河图》

老钱:美丽的勇敢,勇敢的美丽-64纪念活动谈起

*** 老钱转贴的文章:
老钱ZT:王维洛:为黄万里教授辩
老钱ZT: 杨美卿:回忆黄万里先生在清华的这五十年
老钱ZT:黄万里诞辰百年纪念座谈会

老钱ZT:给国家外汇管理局补上汇率知识课
老钱ZT:两位水利学家追悼会的对比 老钱ZT:韩寒:脱节的国度
老钱ZT:中国教育的今天,就是中国经济的明天

1万

版主

大道修身

社区居民

很典型的有代表性的故事。
遇到这种情况我通常表明我的观点后,就不再争执,商家说多少就多少,我照付。
一旦争执,我必定愤怒焦虑,脑细胞大量死亡。
我宁愿积德,让对方自己选择他赚钱的方式。
好运博主

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

俺猜老錢最後吐回了三百刀.障碍探测器老化倒是第一次聽說.

匿名  发表于 2011-10-3 10:29:54

Re:老钱:

Professional与Professional也不尽相同。专业性强Professional,多数时应该听他的。但修车库门这种低级Professional (低级不是说人有高低贵贱,而是说这行业对知识的要求相对较低),他的物理知识,电子学知识不一定有你强。

其实,即使是医生这种Professional,根据你个人的医学知识和判断能力,也不一定都听他的。比如,我太太的医生决定给她用一种检测,我觉得从利弊角度看,这个检测弊大于利。但是,我不是那个方面的专家,所以我与这位医生交谈,从他那里得到了具体的利弊大小的信息,从这些信息分析,最后他同意了我的观点。

美国人有尊重专业人士的习惯。但我们不应该忘记双方的关系:他是你雇来的,你是老板。最后还是你说了算。

老钱当时应该执意要求先换电子零件。

匿名  发表于 2011-10-3 13:06:08
引用第1楼weiqi于2011-10-03 09:51发表的  :
很典型的有代表性的故事。
遇到这种情况我通常表明我的观点后,就不再争执,商家说多少就多少,我照付。
一旦争执,我必定愤怒焦虑,脑细胞大量死亡。
我宁愿积德,让对方自己选择他赚钱的方式。

惩恶扬善是积德。让这种恶劣商家选择他赚钱的方式,是对他们的奖赏,客观上是助纣为虐。怎么能算积德?

牺牲一点自己的脑细胞,给这种人一点教训,让他们下次想骗其他无辜消费者时有所顾忌,这才是积德。

侠客

社区居民

谢谢!

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第5楼游客于2011-10-03 13:06发表的  :
惩恶扬善是积德。让这种恶劣商家选择他赚钱的方式,是对他们的奖赏,客观上是助纣为虐。怎么能算积德?
牺牲一点自己的脑细胞,给这种人一点教训,让他们下次想骗其他无辜消费者时有所顾忌,这才是积德。
有道理。我就是知道肯定有119这样的人会出头,所以就懒得自己费脑了,下一次选择另外的商家罢了。
恶意坑人的商家,寿命都不长。相信自然法则的作用,这是我的哲学。
好运博主

匿名  发表于 2011-10-3 14:01:27
引用第7楼weiqi于2011-10-03 13:23发表的  :

有道理。我就是知道肯定有119这样的人会出头,所以就懒得自己费脑了,下一次选择另外的商家罢了。
恶意坑人的商家,寿命都不长。相信自然法则的作用,这是我的哲学。
在社会里要按社会法则。根据社会法则,如果一个社会里太多都想让别人出头的人,这个社会的恶人就会比较多,活得也比较长。这个道理其实显而易见。

比较一下中美社会,除了法律民主制度的原因,美国人普遍比中国人更有是非观,更敢于保护自己的利益,也是不可小看的原因。

精灵王

社区居民

钱兄这几轮折腾, 真的成了车库门专家了. 谢谢经验分享.

匿名  发表于 2011-10-4 10:13:46
谢谢经验分享.