亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦川牛

《秋之遐想》

精灵王

无光弄影。。。

社区居民

红叶这首诗读起来如行云流水配这幅图也蛮喜欢的。

版主

社区居民忠实会员

引用第69楼秦川牛于2011-10-28 19:30发表的  :

好的,我这就去把图上的也更新一下。

牛会长: 我那两首最好也各改一个字, 以完全合律(七绝).
第一首, "秋水"改"秋泉", 第二首, "景入画"改为"齐入画". 谢谢.
给你美图献诗的太多了, 老翁就不凑热闹了. 你那幅石头山的, 我赠你一首.
呵呵.
------------------
湖畔居士:「五绝:石山秋湖」

石奇日映圆,
山秀水漪涟.
秋色熏人醉,
湖光染九天.
------------

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

回 71楼(秦川牛) 的帖子

太谢谢会长了,享受着画中的美景,连我都嫉妒红叶了。

说实话,我的"湿"实在是幼稚园的水平,我都没好意思再读一遍,有些尴尬。 但,画真美。阿宝和居士的"一河秋水如婘玉""一石中劈满溪秋"的诗句可谓绝配,想忘都忘不了。

精灵王

无光弄影。。。

社区居民

引用第72楼湖畔居士于2011-10-28 20:33发表的  :

牛会长: 我那两首最好也各改一个字, 以完全合律(七绝).
第一首, "秋水"改"秋泉", 第二首, "景入画"改为"齐入画". 谢谢.
给你美图献诗的太多了, 老翁就不凑热闹了. 你那幅石头山的, 我赠你一首.
呵呵.
.......

居士老师的文学功底和艺术造诣深不可测啊,先前的,两首七绝,看的老牛直咂舌不敢吱声。

<秋字歌>

老牛断句:

秋泉, 飞泻,雾如烟,
秋色, 浓浓,醉九天.
秋叶, 飘零,描五彩,
秋石,无语,笑悠闲.

老牛瞎说:主语是照片里的四大元素,谓语刻画出画面的动感,宾语用词充满遐想。高!

《秋之遐想--四字歌》

老牛断句:

一“石”中劈,满溪,秋,
二“水”分流,觅,叶舟.
三“树”斑斓,齐,入,画,
“四方欢曲”,送,闲愁.

老牛瞎说:一,二,三,四定语用的既调皮欢快又恰到好处。主题元素石头,水,树各执其责,汇总成画。最后一句“四方欢曲””送“”闲愁“画龙点睛一语道破机关。居士兄真高人也夫!

这五绝《石山秋湖》也藏头!(老牛俺从游子大锅那现学现卖的,哈哈)

精灵王

无光弄影。。。

社区居民

对了,喜欢摄影或者喜欢欣赏秋景的,这周末是最佳时机,千万不要错过。老牛的经验告诉大家:今晚的一场秋雨和急剧下降的温度注定让明天早上的秋景成为最美的一天!

大家晚安!

版主

社区居民忠实会员

引用第74楼秦川牛于2011-10-28 23:22发表的  :

居士老师的文学功底和艺术造诣深不可测啊,先前的,两首七绝,看的老牛直咂舌不敢吱声。

<秋字歌>
.......
老牛啊, 你这可是过奖了. 捧杀也. 惭愧了.
不过, 你的解读到完全正确. 别忘了, 我可能是最先看到你的美图的(沙发). 张张精彩, 都可配诗. 因你点了众多诗友, 所以只选了两幅.
前面说过, 给图片配诗, 不宜过长, 古体的四句(五绝或七绝)最好.  以前给曹红老师的美图配的诗也都是四句的. 选写"秋字歌"和"数字歌"(从
一到四)是古体诗词里的戏写, 增加趣味性.  前一首确是以图片中的主要景物, 飞流的溪水, 漂澪的落叶, 水中的巨石, 和那满图的秋色而构思.
后一首由图中的居于水中的一石, 分流后的二水, 右边的三棵树, 以四方和欢乐结句.  呵呵.
"藏头"也是趣味写法, 168上已人人都会写了. 游子大师的藏头技巧和功力堪称一绝啊.
欢迎牛会长和摄影协会的大师们多把大作贴上来.  自古诗画一家啊. 美图配上好诗会增加艺术品味啊. 呵呵.

匿名  发表于 2011-10-29 09:59:14
引用第68楼秦川牛于2011-10-28 19:28发表的  :

阿保:喜欢就送你了。诗我用了美冀传奇“剪”过的简洁一些。希望喜欢。

.......
谢老牛兄赠图,收藏了!虽然简化版首句出律,但总体仍很美。

阿保

匿名  发表于 2011-10-29 10:08:43

Re:回 71楼(秦川牛) 的帖子

引用第73楼霜雕红叶于2011-10-28 23:05发表的 回 71楼(秦川牛) 的帖子 :
太谢谢会长了,享受着画中的美景,连我都嫉妒红叶了。

说实话,我的"湿"实在是幼稚园的水平,我都没好意思再读一遍,有些尴尬。 但,画真美。阿宝和居士的"一河秋水如婘玉""一石中劈满溪秋"的诗句可谓绝配,想忘都忘不了。
嘿嘿,红叶太谦虚了。不过你这话还是蛮有水平,虽不像那篇玄机四伏的笑话,起码也是一箭双雕:居士高兴,阿保汗颜。

阿保

阿保

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

引用第80楼林黛于2011-10-29 11:48发表的  :
秋之遐想七

伫立在这里
很久了
任时光在树叶间飞旋
.......
好美。。。。。

圣骑士

头很晕

《秋之遐想 》七 也好美
来试一首随意的

红叶啊红叶
你是秋的风采