亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

蓝天:红斑狼疮个案分析

匿名  发表于 2011-10-27 15:44:03
引用第39楼游客于2011-10-27 15:42发表的  :

良好的实验设计有些中医也懂一些,你可以问他们啦。不过,一到这种时候他们总是呆在那里不出声,你们支持他们,他们都不出来纠正你们,听任你们这些粉丝们说傻话。我就更犯不上越俎代庖了。
不要一再转移话题,我问的很清楚,是西医的实验设计,就算给大家普及,您来讲讲。

匿名  发表于 2011-10-27 15:57:03
引用第39楼游客于2011-10-27 15:42发表的  :
良好的实验设计有些中医也懂一些,你可以问他们啦。不过,一到这种时候他们总是呆在那里不出声,你们支持他们,他们都不出来纠正你们,听任你们这些粉丝们说傻话。我就更犯不上越俎代庖了。
咦,你不是说临床医生都是泥瓦匠,只有你5年本科的才能当建筑师吗?找到你这位建筑师,你就别推给泥瓦匠了嘛!

匿名  发表于 2011-10-27 17:18:21
引用第33楼游客于2011-10-27 15:15发表的  :
统计就是用来衡量治疗效果的,不管中医西医。但中医用统计比较少,因为大多中医疗法对于大多疾病通常没有疗效。一统计岂不露馅了?
119的前半段说得很对:“统计就是用来衡量治疗效果的,不管中医西医。”

但是,后半段就毫无科学素养可言了。你既然认为“中医用统计比较少”(或者从来就没有过统计资料?),那么,显然你说的“大多中医疗法对于大多疾病通常没有疗效”,就是是没有统计分析资料来支持的,对不对?请问那你是如何得出这个结论呢?请不要说“我是凭印象,我是跟着感觉走的”。迄今,你仍然奉行的是以“不科学”来反对“不科学”,这又怎么能说服人呢?一点长进都没有哦?

楼主是在报告个案,如果你对个案有兴趣,可以请楼主晒一下她个人经手的所有红斑狼疮的病例,包括效果好、一般、无效的病例。

只是,168不是医学论坛,不知众人对比较专业的话题有无兴趣?要不然,你和楼主去一医学专业论坛交流如何?

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第42楼游客于2011-10-27 17:18发表的  :
119的前半段说得很对:“统计就是用来衡量治疗效果的,不管中医西医。”

但是,后半段就毫无科学素养可言了。你既然认为“中医用统计比较少”(或者从来就没有过统计资料?),那么,显然你说的“大多中医疗法对于大多疾病通常没有疗效”,就是是没有统计分析资料来支持的,对不对?请问那你是如何得出这个结论呢?请不要说“我是凭印象,我是跟着感觉走的”。迄今,你仍然奉行的是以“不科学”来反对“不科学”,这又怎么能说服人呢?一点长进都没有哦?

.......
谢谢大家的关注!42楼这位先生或者女士的科学素养很高。有机会希望能多和您交流!

匿名  发表于 2011-10-27 18:54:20
引用第28楼游客于2011-10-27 14:10发表的  :

哦,少了个逗号‘
LZ说啦,这是个案分析
请问,个案的统计怎么做?怎么做都是100%,对吗?
讲实在的,“个案分析“有可能存在很大的偏差。因此除了在警方破案时不得已[无多例可比]进行“个案分析“外,医学界多用“个案报告“或“个案讨论“。而后者也常是为了鉴别诊断及教学的目的。

匿名  发表于 2011-10-27 18:59:38
引用第34楼游客于2011-10-27 15:19发表的  :

不要转移话题,问的是西医做不做个案分析?
没有个案,哪来的统计数据?
个案报告,统计分析。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第44楼游客于2011-10-27 18:54发表的  :
讲实在的,“个案分析“有可能存在很大的偏差。因此除了在警方破案时不得已[无多例可比]进行“个案分析“外,医学界多用“个案报告“或“个案讨论“。而后者也常是为了鉴别诊断及教学的目的。
您说得对,所以临床医生要不断积累案例。这只是一般性的案例介绍,真要写成报告的话,很花功夫的。

匿名  发表于 2011-10-27 20:30:19
引用第36楼游客于2011-10-27 15:32发表的  :

LZ说“ 经过辨证,我认为他是阴虚内热,兼气郁血瘀;故按此治疗”,这不是实验设计?
那么,什么是西医的良好的实验设计?
实验设计的正式学名是Design of Experiments,简称DoE,是一门华罗庚十分推崇的实验方法学(含优选法),西医大量应用于临床和药理以判断有效性和相关性(正负)等。'我认为他是阴虚内热,兼气郁血瘀;故按此治疗"与DoE风马牛不相及,敬请了解一下DoE再反驳别人。谢谢。

匿名  发表于 2011-10-27 20:41:29
引用第37楼游客于2011-10-27 15:32发表的  :

没有实验,治好了没意义,治活了没意义;只要有实验,治坏了有意义,治死了也有意义。

哇!这种思维真“科学”啊!

.......
实验设计(DoE)和实验是两码事。看来需要有真正科学素养的人才能辨的赢119。很可惜,你们和119不是一个层次上的。

匿名  发表于 2011-10-27 21:00:01
引用第33楼游客于2011-10-27 15:15发表的  :
统计就是用来衡量治疗效果的,不管中医西医。但中医用统计比较少,因为大多中医疗法对于大多疾病通常没有疗效。一统计岂不露馅了?
这一点上我不敢苟同。中医还是努力在用统计学的,但因为影响因子太多太杂,大多数的统计结论具有强分散性,故只能停留在简单百分比上,不能和西医完善的统计数据和结论相比。这方面可培养许多中医的data mining 博士,并不适合在168上讨论。