亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士: 答知足: <挖红薯>

版主

社区居民忠实会员

在隔壁楼里, 看到知足的贴子, 关于国内已少见而亚城还有的&quot;田园风光&quot;, 提到老翁的&quot;圣湖鲜鱼&quot;和前不久网上的&quot;笑园丰收&quot;,
想到要谢谢知足的好意.  可惜她只知其一, 不知其二, 只知湖畔有鲜鱼, 不知湖畔也有可以和那&quot;笑园秋收&quot;相媲美的&quot;湖园秋收&quot;.
于是决定写下这几行字.

今天下午, 湖畔风和日丽, 领导派老翁去湖园收获红薯.  领导酷爱吃红薯, 每年都要种上一些. 相比之下, 种红薯比较简单容易, 种后
也不费心.  挖红薯就更简单了. 先把地面已发黄的茎叶拔掉, 然后用铁叉掘土挖出肥肥胖胖的红薯. 再把红薯收到小车里, 就完成任务
了. 即不吃力, 又享受丰收后的喜悦之感.  下面是几张当时的照片.
1. 挖出的红薯.

2. 拔下的红薯叶.

3. 挖后的红薯地.

既然是说田园风光, 就随笔写几句通俗易懂的湖畔民歌吧. 呵呵.
&lt;挖红薯&gt;

(一)
湖畔正当午,
老翁挖红薯.
黄叶一边去,
红娃笑出土.

(二)
红薯是个宝,
能蒸也能烤.
餐餐可上桌,
解谗又解饱.

(三)
湖园丰收鼓,
笑声随风舞.
片片红薯香,
领导最辛苦.
------------
呵呵.

种红薯之道.  再次说明, 这是我家领导的经验.
种红薯分以下几个步骤: 种红薯是在每年春季.

(A)育苗:
(1) 买几磅你喜欢吃的那种红薯(或上一年特意留下的). 要有头(连着茎叶那头)有尾(尖的朝向土里的那端)的.
(2) 在要种下土之前两月左右, 找几个比红薯略大的杯子, 放约一英寸深的水.
(3) 把准备好的红薯头朝上(不在水里), 尾朝下(在水里), 放在室内. 等尾长跟, 头部长芽.
(4) 若干天后, 去看, 应能看到, 尾部长根须, 头部长芽. 一般, 每个红薯能长出十几个芽.
(5) 等芽长到两寸长左右, 用手把它掐下来, 尾部朝下种到花盆的土里.  此后, 红薯上被掐过的部位会继续长芽.
(6) 给花盆浇水. 大约一周之后, 等花盆里掐下的芽长出了自己的根须, 就快大功告成了.

(B) 移种
(7) 等花盆里的芽都有了根, 就可以移种到地里了.  领导说, 把从红薯上掐下的芽直接种到地里也可以. 但不能保证所有的芽都能长根成活.
(8) 种时, 把地松好土, 作成一垄垄的. 把红薯苗种到垄背上, 即可. 平均每隔一英尺种一个苗即可.
(9)领导说, 红薯好旱, 除了早期定期浇水外. 以后只要不是极其干旱无雨, 一般不用操心了. 正常年节, 你就等着大丰收了.
-------------------
好了, 那位有问题, 可以尽管问.

风云使者

社区居民

抢沙发!刚看到第一句,“湖畔正当午”,咱不会写诗的也立马想到了:“汗滴禾下土”,可惜没猜对,不过,今天难得的艳阳高照,在地里干活是应该出汗的。。。

很高兴看到大家晒田园风光,晒幸福,亚城风景这边独好!

匿名  发表于 2011-11-6 20:45:52
湖畔,红薯不是那么种的.

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼游客于2011-11-06 20:45发表的  :
湖畔,红薯不是那么种的.
谢谢2楼朋友. 老翁只负责挖, 领导负责种. 所以我没有说是如何种的, 只知并不难.
若你是行家, 尽可指教. 呵呵.

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼知足于2011-11-06 20:39发表的  :
抢沙发!刚看到第一句,“湖畔正当午”,咱不会写诗的也立马想到了:“汗滴禾下土”,可惜没猜对,不过,今天难得的艳阳高照,在地里干活是应该出汗的。。。

很高兴看到大家晒田园风光,晒幸福,亚城风景这边独好!
谢知足的沙发. 我可是看了你的那个贴子, 才萌生写这几行字的.
找机会, 是要请你再吃鲜鱼了. 呵呵.

风云使者

社区居民

引用第4楼湖畔居士于2011-11-06 21:07发表的  :

谢知足的沙发. 我可是看了你的那个贴子, 才萌生写这几行字的.
找机会, 是要请你再吃鲜鱼了. 呵呵.
那敢情好! 您家的蒸锅也是独一份儿,真没见第二家有那么大个儿的,鲜鱼加好炊具,自然蒸出的效果不同凡响,期待中。。。

另外,隔壁有个帖子的标题是:“妻子曾在大学门口烤红薯”,您这个可改为“教授至今还在地里挖红薯”,呵呵

匿名  发表于 2011-11-6 22:03:04
引用楼主湖畔居士于2011-11-06 20:08发表的 湖畔居士: 答知足: &lt;挖红薯&gt; :
在隔壁楼里, 看到知足的贴子, 关于国内已少见而亚城还有的&quot;田园风光&quot;, 提到老翁的&quot;圣湖鲜鱼&quot;和前不久网上的&quot;笑园丰收&quot;,
想到要谢谢知足的好意.&#160;&#160;可惜她只知其一, 不知其二, 只知湖畔有鲜鱼, 不知湖畔也有可以和那&quot;笑园秋收&quot;相媲美的&quot;湖园秋收&quot;.
于是决定写下这几行字.

今天下午, 湖畔风和日丽, 领导派老翁去湖园收获红薯.&#160;&#160;领导酷爱吃红薯, 每年都要种上一些. 相比之下, 种红薯比较简单容易, 种后
.......
俺可是吃红薯长大的,没想到居士种的红薯又红又大,肯定也又香又甜!

据最新研究,红薯的营养指数高于任何食品。谁能想到,儿时最便宜的东西,其实最好!

「三字经:红薯块」

小时候,生活苦。无白面,有红薯。
过了冬,细粮完。春天里,尽薯干。
家家愁,人人怨。唯阿保,真喜欢。
玉米糊,香又甜。三顿饭,九大碗。
长大了,游四海。样样事,学老外。
烤土豆,烧牛排。啃面包,喝牛奶。
胃口坏,体重増。找医生,没有用。
想当年,很感慨。最爱吃,红薯块。

阿保

版主

社区居民

好诱人的红薯。请教居士,种子在哪儿买的?

版主

社区居民忠实会员

引用第7楼水仙子于2011-11-07 00:51发表的  :
好诱人的红薯。请教居士,种子在哪儿买的?
哈哈;
&quot;天上人间不一般,
不吃五谷不吃盐.
琼浆玉液都免费,
水仙原来不种田.&quot;
你这个&quot;水仙子&quot;看来真是五谷不分, 还不如老翁了. 呵呵.
红薯是由根茎繁殖的, 那有种子!  到大中华买一磅红薯, 你就可以种了. 呵呵.

版主

社区居民忠实会员

引用第6楼游客于2011-11-06 22:03发表的  :

俺可是吃红薯长大的,没想到居士种的红薯又红又大,肯定也又香又甜!

据最新研究,红薯的营养指数高于任何食品。谁能想到,儿时最便宜的东西,其实最好!

.......
阿保啊, 我家的红薯是领导种的, 不是我. 我可不敢&quot;贪天之功为己有&quot;啊.
谢谢分享你的&quot;红薯三字经&quot;.
呵呵.