亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士: 答知足: <挖红薯>

精灵王

胖言胖语

社区居民

太诱人了,收成很棒吗,真羡慕。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

挺大的紅薯.

版主

社区居民忠实会员

引用第10楼胖胖168于2011-11-07 12:42发表的  :
太诱人了,收成很棒吗,真羡慕。
欢迎胖胖归来!  刚和领导请教了. 要去上课了.
晚上再来介绍种红薯之道. 呵呵.

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

喂,居士,那红薯叶别扔了,好吃着那!

版主

社区居民

居士的红薯看起来很棒!这绝对是最有营养的食品。等待介绍种植方法。

精灵王

社区居民

想起了白天喧嚣的割资本主义尾巴宣传车, 晚上借着暗淡的月光随家父偷偷地到自留地里垉资本主义红薯的童年岁月...

圣骑士

头很晕

引用第13楼鲍鸣于2011-11-07 15:14发表的  :
喂,居士,那红薯叶别扔了,好吃着那!
看起来是不是太老太粗,可以喂猪?
店里的番薯叶好像是特地为人种养的, 比较嫩。

圣骑士

社区居民

恭贺湖畔红薯大丰收,建议居士开个现场红薯种植经验交流兼品尝鉴定会,我家第一个报名参加!
种红薯难呐,去年我家种过一次,头几个月,郁郁葱葱,长势喜人,丰收在望。几年前有幸参观过围棋会罗会长家收成数百斤的超高产红薯地,便想当然地以为俺家地里也能产个百八十斤的,嘿嘿!开挖那天,劳工特意让俺准备好家什,迎接这颗“高产卫星”,可惜从地头挖到地尾,一共才见三个小红薯,原来劳工一个不小心,买的是长红薯叶的品种,可惜茎叶繁茂时,俺们不知道采摘,当绿色植物观赏了,前车之鉴啊, 哈哈!

版主

社区居民忠实会员

引用第14楼若敏于2011-11-07 20:32发表的  :
居士的红薯看起来很棒!这绝对是最有营养的食品。等待介绍种植方法。
谢谢各位!  刚下课回来.  好, 我来介绍一下这种红薯之道.  再次说明, 这是我家领导的经验, 我是为了写这个贴特意请教来的.
种红薯分以下几个步骤: 种红薯是在每年春季.
(A)育苗:
(1) 买几磅你喜欢吃的那种红薯(或上一年特意留下的). 要有头(连着茎叶那头)有尾(尖的朝向土里的那端)的.
(2) 在要种下土之前两月左右, 找几个比红薯略大的杯子, 放约一英寸深的水.
(3) 把准备好的红薯头朝上(不在水里), 尾朝下(在水里), 放在室内. 等尾长跟, 头部长芽.
(4) 若干天后, 去看, 应能看到, 尾部长根须, 头部长芽. 一般, 每个红薯能长出十几个芽.
(5) 等芽长到两寸长左右, 用手把它掐下来, 尾部朝下种到花盆的土里.  此后, 红薯上被掐过的部位会继续长芽.
(6) 给花盆浇水. 大约一周之后, 等花盆里掐下的芽长出了自己的根须, 就快大功告成了.

(B) 移种
(7) 等花盆里的芽都有了根, 就可以移种到地里了.  领导说, 把从红薯上掐下的芽直接种到地里也可以. 但不能保证所有的芽都能长根成活.
(8) 种时, 把地松好土, 作成一垄垄的. 把红薯苗种到垄背上, 即可. 平均每隔一英尺种一个苗即可.
(9)领导说, 红薯好旱, 除了早期定期浇水外. 以后只要不是极其干旱无雨, 一般不用操心了. 正常年节, 你就等着大丰收了.
-------------------
好了, 那位有问题, 可以尽管问, 我再去问领导.

不难吧? 呵呵.

管理员

社区居民

引用第17楼笑微于2011-11-07 22:00发表的 :
恭贺湖畔红薯大丰收,建议居士开个现场红薯种植经验交流兼品尝鉴定会,我家第一个报名参加!
种红薯难呐,去年我家种过一次,头几个月,郁郁葱葱,长势喜人,丰收在望。几年前有幸参观过围棋会罗会长家收成数百斤的超高产红薯地,便想当然地以为俺家地里也能产个百八十斤的,嘿嘿!开挖那天,劳工特意让俺准备好家什,迎接这颗“高产卫星”,可惜从地头挖到地尾,一共才见三个小红薯,原来劳工一个不小心,买的是长红薯叶的品种,可惜茎叶繁茂时,俺们不知道采摘,当绿色植物观赏了,前车之鉴啊, 哈哈!

红薯叶好吃啊!