亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: brightboy

实验室之歌- 献给工作在各大学研究所生物实验室的人们

匿名  发表于 2011-11-10 13:28:11
引用第6楼鲍鸣于2011-11-08 21:26发表的  :
借问楼主,如果真的给你重来一次,你敢不敢去读个MBA,然后进一家500强公司,把第一个目标锁定在销售部经理的位置,然后和那些白人俊男美女同事来个近身肉搏,2年后坐上那个位子?要么就去学法律,当然不是为了当个做华人生意的律师,而是打算10年后从政,第一步是竞选州议员?

如果觉得信心不够(这是可以理解的),那就还是把希望寄托在自己的下一代身上吧,让他/她们去实现你的梦想, 也是实现所有华人的梦想.
中国人都爱把希望寄托在下一代身上,这我也理解。但是,不应以此我们是第一代华人为借口,而应该从我们这一代就努力。即使不能做销售经理州议员,至少应该学习并实践美国社会的文化和常规。比如应该知道和为贵忍为高在美国不仅不代表高EQ反而是缺乏信心低EQ的体现。下一代需要上一代的指引和提携,如果我们这一代除了挣钱糊口送孩子上好学校外,不能给下一代更多的在美国社会生存与成就的指导,那么下一代也会以“我爸爸就是一个实验室打工的土老冒”为由,只好把希望寄托在他们的下一代身上。

“把希望寄托在下一代身上”成了有些人的借口,很有点“明日复明日,明日何其多”的意味。要改变华人的地位,我们需要把握今天,从这一代开始。

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

在下的上个跟贴说得有点尖刻,楼主莫怪,因为这就是网络。你看119说得比我更尖刻,道理一套套的,挑不出一点毛病。希望他能身体力行,自己也照要求别人那样去做吧。

必须承认,我们第一代华人,身上带着先天的不足,在有些领域难以和土生美国人竞争,但我们对美国是有莫大的贡献的!那些诺贝尔医学生物奖得主的团队里,有无数像楼主这样默默奉献的实验室技术员;在苹果产品横扫全球的风光后面,又凝聚了多少华人工程师的心血?

匿名  发表于 2011-11-10 15:17:20
引用第11楼鲍鸣于2011-11-10 15:01发表的  :
在下的上个跟贴说得有点尖刻,楼主莫怪,因为这就是网络。你看119说得比我更尖刻,道理一套套的,挑不出一点毛病。希望他能身体力行,自己也照要求别人那样去做吧。

必须承认,我们第一代华人,身上带着先天的不足,在有些领域难以和土生美国人竞争,但我们对美国是有莫大的贡献的!那些诺贝尔医学生物奖得主的团队里,有无数像楼主这样默默奉献的实验室技术员;在苹果产品横扫全球的风光后面,又凝聚了多少华人工程师的心血?
So what, 当阿Q最容易了。你这种态度和深圳的农民工是一样的,那么辉煌的大厦后面,凝聚了多少农民工的心血。当农民工的确也没什么可以羞耻的,问题是,有几个农民工盖起自己的大厦?有几个华人实验室技术员最后拿诺贝尔医学生物奖?又有几个华人工程师开发出来苹果一样的产品呢?凤毛麟角吧。

兄弟,知耻近乎勇啊。

匿名  发表于 2011-11-10 15:26:46
引用第11楼鲍鸣于2011-11-10 15:01发表的  :

能够身体力行,当然最好,但是不可强求。而且不能因为他不能身体力行就否定他一套套道理。比如有的人老了,你让他跟你们小年轻一起跑,他跑不动了,只能坐在一边当coach。英文里有这个说法:Do as I say, not as I do. 意思是按我说的去做,不要按我做的去做。

中国人要学会宽容,有的人善于做,那就让他做,有的人善于出主意,那就让他出主意。人尽其能,物尽其用嘛。

说我“要求别人那样”完全是误解。我只是指出中国人常见的缺陷,在条件允许的前提下,希望大家有意的弥补这种缺陷。这对个人还是华人整体都有好处。但具体到每个中国人,当然要看个人情况,不能赶鸭子上架。这点脑子大家还是有的吧。

管理员

社区居民

中国人都爱把希望寄托在下一代身上, 我也是。 这是2010年7月我在一个大学研究所生物实验室拍的: tn_e015.jpg

匿名  发表于 2011-11-10 15:41:34
引用第14楼老郭于2011-11-10 15:33发表的  :
中国人都爱把希望寄托在下一代身上, 我也是。 这是2010年7月我在一个大学研究所生物实验室拍的:   
这个讨论已经进化到我们这一代应该怎么做才能让下一代更成功。
像我前面讲的,光养家糊口送孩子上好学校是不够的。

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

引用第12楼游客于2011-11-10 15:17发表的  :

So what, 当阿Q最容易了。你这种态度和深圳的农民工是一样的,那么辉煌的大厦后面,凝聚了多少农民工的心血。当农民工的确也没什么可以羞耻的,问题是,有几个农民工盖起自己的大厦?有几个华人实验室技术员最后拿诺贝尔医学生物奖?又有几个华人工程师开发出来苹果一样的产品呢?凤毛麟角吧。

兄弟,知耻近乎勇啊。
看你满脸不屑的样子,你一定是阿Q的死对头 - 假洋鬼子了。你很知道羞耻,你瞧不起那些农民工,也瞧不起实验室技术员,看来你应该是那1%而不是99%, 但那些人是不会来168的。

匿名  发表于 2011-11-10 16:40:17
引用第16楼鲍鸣于2011-11-10 15:57发表的  :

看你满脸不屑的样子,你一定是阿Q的死对头 - 假洋鬼子了。你很知道羞耻,你瞧不起那些农民工,也瞧不起实验室技术员,看来你应该是那1%而不是99%, 但那些人是不会来168的。

他没有瞧不起谁,他说的是事实,他也没把自己排除在实验室技术员之外。

先要承认自己的不足才能改进,他无非是承认了中国人的不足。

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

引用第17楼游客于2011-11-10 16:40发表的  :

他没有瞧不起谁,他说的是事实,他也没把自己排除在实验室技术员之外。

先要承认自己的不足才能改进,他无非是承认了中国人的不足。
难道你没看出他的那几句话连逻辑都有问题吗?先说农民工没什么可羞耻的,最后却突然来一句: 知耻近乎勇!

匿名  发表于 2011-11-10 17:56:29
引用第18楼鲍鸣于2011-11-10 16:48发表的  :

难道你没看出他的那几句话连逻辑都有问题吗?先说农民工没什么可羞耻的,最后却突然来一句: 知耻近乎勇!

把话说白了吧:

当农民工没什么可羞耻的,但是这一辈子就至于农民工就是羞耻;
当电脑民工没什么可羞耻的, 但是这一辈子就至于电脑民工就是羞耻;
当研究所生物实验室的技术员没什么可羞耻的, 但是这一辈子就至于生物实验室的技术员就是羞耻。

更无耻的是满足于被踩在别人脚下,还认为自己也作了不少贡献。