亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

和济蓝天:张景尧老师《堪舆学(风水学)基本原理》讲座内

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第39楼双歧杆君于2011-12-12 23:05发表的  :
蓝天好文,知识渊博,笔头也快,赞一个.
提供一点花絮: 讲座之前,我匆匆忙忙把"亚城周易研究会"七个大字贴在白色屏幕上,就那么随便一贴,"真齐啊!"有观众惊叹.
为什么随手一贴就格外整齐呢? 老双我曾经是泥瓦工,也就是砌墙的,老本行这回派上新用场了.嘿嘿.
杆君过奖了,是从老师那里现学现卖的,上课记住了些,下课温习了一下;又有您给的提纲,就捋顺了。呵呵~

会员

引用第37楼BlueSky于2011-12-12 20:26发表的  :

个人比较赞同WQ兄的说法。《易经》中的上古文字,与孔夫子同一时代的知识阶层都觉得艰涩难懂,否则他老人家也就不必撰写10篇大传来解释它了。郭沫若,撇去他人品不说,算是甲骨文的专家了,但也不能完全破译。偶能把《周易》弄懂些许,就已经很知足了。民间兴趣研究组织若是冠一个学术的名字,实在有点底气不足啊。
此言甚是!中肯,实际,明智,无自吹自擂。易学研究当同医学实践,务必以实为本,虚化形而上学的成分,(但不是不要)。这在当今社会,在美国以西方文化为主的环境中,尤其重要。
管见一二尔。

匿名  发表于 2011-12-13 13:18:01
引用第37楼BlueSky于2011-12-12 20:26发表的  :

个人比较赞同WQ兄的说法。《易经》中的上古文字,与孔夫子同一时代的知识阶层都觉得艰涩难懂,否则他老人家也就不必撰写10篇大传来解释它了。郭沫若,撇去他人品不说,算是甲骨文的专家了,但也不能完全破译。偶能把《周易》弄懂些许,就已经很知足了。民间兴趣研究组织若是冠一个学术的名字,实在有点底气不足啊。
既叫研究会,已经带有学术涵义,周易或易学只是限定所研究的范畴而已。其实名称也没那么要紧,内容更重要,浮子和我只是发表一下个人观点与大家讨论。如果你们不计划探讨「周易」书本之外的课题,那么现有的名称很合适。

阿保

匿名  发表于 2011-12-13 13:56:13
LZ写得深入浅出,赞一个!

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第41楼伏龙居于2011-12-13 10:28发表的  :

此言甚是!中肯,实际,明智,无自吹自擂。易学研究当同医学实践,务必以实为本,虚化形而上学的成分,(但不是不要)。这在当今社会,在美国以西方文化为主的环境中,尤其重要。
管见一二尔。

呵呵,严重啦! 阿保的建议不过是想取名更确切。周易如果加了书名号《》会让人感觉是一本书。其实,改不改名,没用实际内涵。来168发帖和跟帖,大多添加了调侃的成分,让网友放松一下情绪,不能完全代表个人行为和作风。无论说什么,都含有民间、兴趣和业余的成分。如果是学术性的在168上折腾,那才是屈才呀。呵呵,大家开心就好。

风云使者

社区居民

讲座中,张先生提到按河流走向可区分为“武水”,和“文水”,据此可推断该区域是“好战”还是“好和平”。本人孤陋寡闻,是第一次听说,对咱理工科脑袋来说玄了点儿,难以理解,有懂得多的给说明一下?

1万

版主

大道修身

社区居民

回 45楼(知足) 的帖子

个人理解是万物万象均有对应的一种说法。
比如说,看到苹果落地,一般人只看到苹果落在地上;牛顿就能联系到地球引力。
我的一位网上朋友,平时研究卦象,在公交车上看到一女子带顶奇怪的头饰,心有触动,产生卦象,。。。
详情可查看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f81f2120100dh08.html

现在黄河断流了,长江源头截流了,所以武力因素已经大大削弱了。(我的解读,呵呵)
好运博主

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第44楼浮子于2011-12-13 14:06发表的  :
呵呵,严重啦! 阿保的建议不过是想取名更确切。周易如果加了书名号《》会让人感觉是一本书。其实,改不改名,没用实际内涵。来168发帖和跟帖,大多添加了调侃的成分,让网友放松一下情绪,不能完全代表个人行为和作风。无论说什么,都含有民间、兴趣和业余的成分。如果是学术性的在168上折腾,那才是屈才呀。呵呵,大家开心就好。
是了,开心就好。祝大家“生蛋快了”! :-)

匿名  发表于 2011-12-13 16:11:12
各楼:
其实,人类发展至今,用唯物主义解决不了的问题,就靠唯心主义去解决(比如宗教)。信不信不是关键。大家开心就是好,就有长寿的可能。就风水而论,好的环境能让人心情舒敞工作效率高,这是比较容易接受的。至于哪个位置管发财等,都是逗你玩的。

匿名  发表于 2011-12-13 18:51:47