亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

飞扬的雪花,缤纷的舞姿

侠客

飞扬的雪花,缤纷的舞姿
                                                                 观2011年APDA< 胡桃夹子>之后
                                                                                     清风青柳
      星期五傍晚, 我急急忙忙地走进干净明亮的教会时,还不到七点,穿过静悄悄的走廊,我以为自己到达的过早了呢。一脚跨进大大的前厅里,真有些不敢相信眼前,竟然已经人声鼎沸,入场的几扇大门都排起了长队,有久不见的朋友在高兴的打招呼,有人低声地交谈,有人在购买节目单的画册,我随着熙攘的队伍候在门旁,又随着人流有序的走进演出的剧场,眼前的舞台已经不像上周,似已整好妆静静地在待命,周围有圣诞节的各种装饰,看上去挺漂亮,虽然舞台并不能像专业剧场那么正规,有点儿偏小,准确地说是舞台后面的部分偏小,地板弹性不太好,有些打滑,星期五这个时间也特别赶赶的,观众席又特大,后面及边角显得有些空寥,但人们都兴致勃勃的期待着,我随便找个座位,用放松的姿势坐了下来。

首场,主要是华裔的孩子表演,有小克拉拉,是美丽的十一岁的my lei 扮演的,她的表演大方可爱;有芭蕾独舞片段,由莫莉,Jessica li、Debby Song、Jnnifer Wu和Jenny Zhao 担任;有其他各类独舞片段和领舞,由Amanda Zhan 、Jessica Ma和Julia Lan以及高班的姐姐们分别担任,如Cherry、Shirley、Lily、Melissa  Kathy等等(对于五班的孩子,我还不太知道她们,有的还没对上名字)。首场,还有小班的集体舞,活泼可爱,中班和小小班表演的小老鼠,机智灵活,重头的是芭蕾4班和5班的大型集体舞<雪花舞>和<花之舞>。由刚上大学一年级的莫莉领舞,Debby Song和Jessica Li  (demi领舞。) 教会的孩子有领衔主演和小片段,其它的两场,星期六我们有独舞片段,有大型<雪花舞>和小型集体舞,而星期天,我们主要是独舞片段。
      开初, 我以为我不会这么感动,我的精神总是有点低落,我甚至有一点担心。前一周看了走台,后来又看了走台时的照片,而且我已经看过太多遍了。演出时间临近期末考试,孩子们更忙,显得有些疲劳了,并且我认为上到台上,孩子们一定会打些折扣。

可是,在演出现场,我的眼睛随着孩子们的表演,一次次被点亮发光,我的思绪随着观众的掌声,一次次被抛扬跌荡,我被女儿们的意志征服了,被她们集体的拼搏精神征服了,她们表现出了她们可以达到的水平,她们的配合非常默契,大跳的轻盈舒展,旋转的干净利落,动作的准确无误,肢体的优雅美丽,让我们真实的看到了她们在舞蹈技术、技巧以及舞蹈的表现力上,的确进了一大步,跨上了一个新的台阶。
      那晚,我置身在观众之中,我不得不承认,当轻盈潇洒的朵朵雪花,在我眼前华丽优美的飘扬,当璀璨的灯光华过她们纯真美丽的脸庞,美轮美奂,我和观众一道,清零着她们的旋转,伴和着她们的咏叹,伸延着她们的舒展,浮动着她们的轻柔,我的心涌起了一层柔波。
        看着一群女儿们舞蹈着,舞蹈着,我想起了青竹的诗,“ 你是轻柔的樱之花 / 一朵一朵舒展的软 ”。我听见旋律混合着颜色随着女儿指尖流淌得晶莹剔透。我看见一片一片的雪花在暗兰的天空飞转。 我的感动便一点一滴的从远处流过来,那么细致和清晰,我听见我的血好像音乐一样在毛细血管里涓涓的流动,我看见舞台上女儿们甜蜜稚气的微笑,我犹如看到含苞灌浆的麦穗在稻田里即将饱满,将要一片金黄,我的感动那么真实而强烈,夹杂着甜美的欣慰和一缕淡淡的陶醉,散发在对往事的记忆里。

我记得二零零九年演出<胡桃夹子>时,女儿和Jessica Li  以及Veronica Xia  一起被选拔出来学小克拉拉,那时她们班还没有穿足尖鞋,由于那年只演两场,最终Debby未能上场,也没有能参加表演Party garl,但从那时开始,全班同学都进入了一个你追我赶的学习氛围中,不仅穿上了芭蕾鞋,还增加了芭蕾课,第二年初,年龄和她们差不多,但技术技巧更全面的高班同学,Veronica首先在I D C比赛中,以舞蹈<中国芭比>和几位毕业班的姐姐们一道,抱回了白金奖,勤奋的Jennifer Wu, 则进步显著,在二零一零年五月的演出中,和Jasscy Li 分别表演了芭蕾独舞片段。而今年学校演出的<天鹅湖>中,刚刚升为四班的孩子们,参加了很多集体舞,六个孩子的四小天鹅,让她们提高很大,其中Jasscy L i, Debby Song,担任了整场的四小天鹅。也是今年,全班都参加了I D C比赛,取得了不凡的成绩,但正是在比赛中,让大家看到了孩子的不足,特别是对舞蹈语汇的体会表达以及呼吸的运用,当然,这是一个不断地追求和提高的目标。这是一个不断成长的过程。在这个过程中,孩子们播撒着汗水,孩子们收获着欢乐。

两年的时间,是这么的慢和快,是这么的短和长,今年的<胡桃夹子>,和零九年相比,有了不少进步,已经有一些舞蹈的感受了,舞蹈编排上也完全不同,是老师们花了大量心血,才让今年的雪花们飘得更轻快了,同时花费了 大量时间,才让今年的花儿们舒展得更柔美了。再加几位化妆师,锦上添花,才有了漂亮片片中漂亮星星。

雪花任飘扬,舞姿尽缤纷, 谢谢老师们。

精灵王

无光弄影。。。

社区居民

清风好文! 看着这些孩子们一批批成长,真的好感动。她们真的很优秀很可爱。雪花飞扬,舞姿缤纷,带给我们美的视觉享受。

圣骑士

社区居民

青柳好文,对情绪的描叙非常贴切,读得我很感动,用片片回你,我们的女儿们~~

匿名  发表于 2011-12-14 10:52:34

匿名  发表于 2011-12-14 19:41:12
我也读得很感动, 看来不只是妈妈们感动。 美的东西总是能有共鸣。好文,谢谢清风青柳。

会员

谢谢清柳清风的好文章。三天的演出在观众的掌声和喝彩声中落下了帷幕,当我手捧着家长们送来的鲜花站在舞台上,看着孩子们那一张张兴奋而激动的小脸,听着台上台下那一声声祝贺,心里涌出了难以抑制的感动。我想说,衷心的感谢所有APDA家长们的支持,没有你们就没有APDA 的今天。孩子们永远是我和老师们心中的最爱,我们为她们今天在舞台上取得地成就感到无比的骄傲和自豪。

陈珏

匿名  发表于 2011-12-15 06:05:07
由于是一时间乘兴码的字,有不少疏忽遗漏,想修改一下,但我的电脑大概染了病毒,不能启动了,打不开.钻空子用劳工的电脑,再登陆,可还是不能改动.也许只好请郭坛主了.还请舞校各位家长同学原谅.
                        青柳

匿名  发表于 2011-12-15 06:30:09
第一,名字字母有遗漏,如Amy 雷,
第二,六个孩子的四小天鹅,让她们提高很大,其中Jessicy   L i, Debby Song,担任了整场的四小天鹅。
改为Jennifer   Wu 和Debby Song,担任了整场的四小天鹅.

看来平时间松散的人,随时的就出现小错误.

请柳

精灵王

胖言胖语

社区居民

清柳对女儿的爱,跃然纸上。祝贺有女初长成的妈妈们。

匿名  发表于 2011-12-15 12:07:25
我们呼唤视频。。。。