亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(完)

精灵王

胖言胖语

社区居民

徐浩的父母来美国探亲,他为了父母住得更舒适一些,也搬到了V区。他父母来后不久,徐浩请客,我和Black提前赶到,他帮忙厨房里的事务,我帮徐浩的母亲包饺子,我负责擀饺子皮。晓茹带来了夹心巧克力,刘青带来精心熬制的肉皮冻,伍德在学校写论文,徐浩叫了好几次,也没有赶回来。这次聚会后,我们听说徐浩的母亲对晓茹印象极好,说晓茹款款地向她走来,一如前生早已相识。我感慨万千,如果不是自己的参与,晓茹大有希望在徐浩母亲的指点下,熬到让徐浩谈婚论嫁的那一天。遗憾的是,当初的我们,谁也没有料事如神的本领。

这个学期,徐浩的一位新同学,来C大有半年之久的王同学,不顾国内家人和美国同学们的劝阻,办理了退学手续,立志回国出家当和尚。他排除一切阻挠,经过长途跋涉,风尘仆仆地赶到四川喇荣佛学院,拜见了法王如意宝,并恳请法王收他为徒。法王如意宝说他尘缘未了,不收,不过告诉他说,他离开喇荣回家后,会生一场大病,之后会做生意起家。王同学向法王如意宝提起在美国C 大读书的徐浩,他听到徐浩的名字后,让王同学把名字写下来,并说他知道这个人,然后把这张写有徐浩名字的纸张折叠好,放到佛像下。徐浩从来没有见过法王如意宝本人,据说此生有缘同法王如意宝结缘的人,会往生极乐世界。

新学期开始不久,晓茹拿到一笔研究经费,用来研究各国人种的消化习惯。她从C大拿到一份名单,按照抽样比率,从里面挑选了来C大读书的各国学生,刘青,徐浩,海涛,会会和我全部入围。这个项目结束后,我们每人可以得到一百美元的奖励,不过过程却是曲折的,我们每人要吞下十粒塑料制成的小圆豆,无色无味,不伤害身体,同时要采集尿样便样,收到预先发给我们的袋子或容器里,每天早上送到指定的实验室,晓茹和系里的同学负责测量样品指标,数豆子,从粪便里收集到的豆子达到八粒后,晓茹会立即告知参与者们,停送抽样。

我还去C大的卫生室做了体能测试,几位测试员在我的身上贴满按钮,接到一个心脏测试机上,让我从慢跑开始,一直快跑到我叫停为止。测试的结果是,我的体能极佳,只比晓茹的稍差,是所有女孩中的佼佼者,害得晓茹止不住地抱怨,说我从来不锻炼,而她终年长跑,我的指标却同她不相上下。我说,别小看快走,我可是长年累月马不停蹄地奔走在V区和C大之间,每天至少是一个小时的路程。

我的老爷车,在一个晴朗的早晨,被一辆拖车拖走,买车计划,早就摆到了议事日程上,我们决定买本田或者丰田的一款,价钱最好在五千美元左右。李扬和徐浩分别陪着我们去当地的各个角落看了很多车,其中的一部丰田佳美,是手动车,让二把刀的Black在大马路上开熄了火,吓傻了徐浩,等Black终于把车子鼓捣回卖主家的时候,他不得不搀扶着徐浩,虚惊一场地下车。有了这次经验后,我们放弃了买手动车的想法,一周以后,在李扬的陪伴下,开回来一辆枣红色的本田雅格,五年新,七千五百美元成交。

最后一个学期,眼看着转瞬即逝,我的工作始终没有着落,往附近的几所大城市发送了无数简历后,全都石沉大海,我不知道我该怎么办。身份问题,在我的脑袋上,悬而未决,看看吃喝不愁每天都快乐无比的Black,我愈发心焦。美国之行,阴差阳错地把我推到了浪尖风口上,而我完全看不到出路,回程更是早被封死。进退两难之中,我决定推迟半年毕业,这样可以给自己赢得半年时间的CPT。如果在半年的时间里,我可以找到工作的话,我就用CPT的身份工作,毕业后,还有一年的OPT做缓冲,OPT结束之前,但愿能解决H1工作签证。

独自悲哀了几天后,我把自己的想法说给Black听,他居然听明白了,说推迟毕业太重要了,一定要赶紧办理。我去系里找了秘书,告诉她我要再修几门课,准备推迟毕业半年,她满口答应,让我填了表,把我的名单从五月份的毕业生名单里去除。

最后一个学期终于结束,我忙着收拾家当退V区的住房,根本没有任何心思参加同学们的毕业典礼。Black选择的E大在东海岸,离首府华盛顿有两个小时的车程,我们决定离开C大,到他即将入学的城市看一看,如果有就业机会的话,我就在当地就业,如果没有的话,我们暑假期间就到首府华盛顿落脚两个月,希望能助我找到一份工作。我们把所有家当都打点出去,摇摇晃晃的书桌送给了隔壁的小两口,他们俩在外面捡来一块淡蓝色的地毯,清洗之后,滴尘不染地铺在客厅里。我在小院里种了一年的韭菜,让大家来挖了个够。临走之前,我把Black从国内带来的一套中文小学教材送到学生会主席老杨家,他正在楼上睡午觉,楼下的几个小女孩,正在疯玩。我把书放到饭桌上,告诉他女儿,我走了。

本田雅格载着我和Black 以及一整车的家什,小心翼翼地驶出C大,上了高速后,它像脱了缰的野马,在美国的版图上,由西向东挺进。我在C大的他乡之遇,渐渐从我的视野里消失,融汇成我血液中的一部分。我看着车轮下的道路,高高低低,由近及远地在我的眼前展开。夕阳西下,车后是一大片晚霞染红的天空,缤纷辽阔。明天,不论多好多坏,正静悄悄地来临。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

戛然而止,却意犹未尽。

匿名  发表于 2012-1-6 12:41:01
Wow. Ding !!
Black came, then end of story ......

精灵王

胖言胖语

社区居民

谢谢蓝天和二楼朋友一如既往的鼓励。下面的岁月跟坐过山车一样惊险,希望我有时间把它写进某个小说里。他乡之遇算是自传吧。

1万

版主

大道修身

社区居民

后面的岁月怎样“惊险”法?从来没有听说过啊。
好运博主

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第4楼weiqi于2012-01-06 13:18发表的 :
后面的岁月怎样“惊险”法?从来没有听说过啊。

一言难尽,说是说不完的。

禁止发言

社区居民

版主

社区居民忠实会员

怎么能完了呢?胖胖?我不能理解。世界上有些事情是不能完了的。就像胖胖的故事。已成为这168上的一个固定节目。请胖胖再考虑。呵呵。

1万

版主

大道修身

社区居民

当年我家驾车从密西西比迁移,西进一路穿沙漠,爬高原,开到内华达西北角安家;在山顶上找了个小区,恰好碰到一家刚刚从亚特兰大迁移到此的中国人(千年博士后终于找到了工作),我们两家后来经常在小区里聚餐,记得每次都是门外的西北风呼呼直叫。

几年后,我和领导分别开一辆车再次迁移,这回是东进到亚特兰大来了。
我们留美的中国人都各自有自己的奋斗史。
好运博主

匿名  发表于 2012-1-6 16:57:26
一直专注,字里行间牵动着我们的心。
完了,真的很不舍。
能有今天在故事外相识的机缘,相信后面的故事也会跌宕起伏,柳暗花明的。
祝一切顺利!