亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚人申士

令人心碎

精灵王

社区居民

引用第2楼游客于2012-01-13 09:35发表的  :
没有机会与外星人交流就令人痛苦,绝望,心碎!!不至于吧?是不是有点无病呻吟?
谢谢二楼你的指点!呵呵,我想你对“无病呻吟”的理解,过于简单化了。
去年在网上读到这样一篇新闻报道:
国际在线专稿:“据英国《卫报》6月27日报道,俄罗斯社会科学院应用天文学研究所的天文学家安德烈•芬克尔斯坦(Andrei Finkelstein)6月27日在国际外星生命探索论坛上宣称,俄罗斯的科学家们认为,人类有望在20年内与外星人相遇。…”。
因为消息来自一次国际会议,说明人们与外星人的相遇的期盼是认真的,急切的。
当人们读了这篇新闻,有人可能不置可否,或感新奇,或憧憬期盼,我则认为是无稽之谈。与我持有相同观点的人,可能写个跟贴表示反对,我则以诗的形式表达个人的看法。
我写的东西,通常力求用词简单直白,但求有一定的内在函义。你所引用我的那几个形容词,只不过是我用来否定那位科学家的预言而已。

精灵王

社区居民

引用第3楼狍子于2012-01-13 10:46发表的  :
2楼朋友, 楚人望星兴叹, 引无限遐想, 我以为诗人感受不应以常人经历度测.

古人日出而耕, 日落而息. 若以常理断事. 中国将不会有石申, 张衡, 祖冲之, 郭守敬等一批古代天文学家对天发呆, 那么也就不会出现农历推进中国农业文明进步. 西方也将不会有哥白尼大胆挑战神学, 地球是平的, 卫星将无法上天, GPS和手机通讯都将是天方夜谈.

早年间从事科研曾埋没在那可以翻浆倒海的地面震动数据中成年累月地推演下大震孕育, 发生, 发展过程的经历. 那种因为太多的未知而想知道的渴望, 那种靠思维的驰骋而想象出来的一幅幅岩石破碎, 断层错动, 岩浆涌动的画面, 和求证过程中的诛丝马迹的发现,真的可以把人折腾的夜不能寐, 兴奋不已.
.......
哈哈!这才是科学家的文学情趣。
狍子用文学的词汇阐述科学和科学史的发展变化,以及科学追求的真实情感!太好了!
我们的心是相通的。谢谢!

精灵王

社区居民

引用第5楼胖胖168于2012-01-13 11:33发表的  :

楚体。
别楚体不楚体的,请胖胖从天文的角度给我们讲一讲,今后20年与天外文明接触有多大的可能性。

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

楚人兄之悲天情怀,可感动天也。我相信,人类如真有一天能与外星人见面,将能找到我们苦苦追寻几千年但至今仍未解的终极答案 - 那就是:我们是谁?从哪里来,要到哪里去?

精灵王

社区居民

引用第6楼weiqi于2012-01-13 12:30发表的  :
遥望星空,感悟宇宙,心意与大自然接通。
weiqi毕竟是修道者,一谈到星空,宇宙,总有几分禅意。
从你的感悟中,或从宗教的看法,或从你的科学观,有此可能吗?

精灵王

社区居民

引用第13楼鲍鸣于2012-01-13 22:20发表的  :
楚人兄之悲天情怀,可感动天也。我相信,人类如真有一天能与外星人见面,将能找到我们苦苦追寻几千年但至今仍未解的终极答案 - 那就是:我们是谁?从哪里来,要到哪里去?
鲍鸣的假设题问得好!我们根本不清楚“我们是谁?从哪里来,要到哪里去?”,反衬了推测:不可能与外星人见面。去年写过两首诗分别自问关于“从哪里来,要到哪里去?”。

精灵王

社区居民

引用第9楼游客于2012-01-13 16:09发表的  :
楚辞体也是有规矩的.
LZ的诗有白话文之嫌.
你的认真和执着真令人感动。
胖胖只是开了个玩笑而已,哪有什么“楚体”。既然没有“楚体”一说,你把楚辞体拿来说事,岂不南辕北辙。
我不喜欢写律诗词,故写些自由体诗,较少受规则束缚。是否如此,请赐教。

匿名  发表于 2012-1-14 17:43:17
楚人这诗有意思,禁不住和你一首:

【天外有客】- 阿保

莽莽垓埏,
巍巍群山。
哪一座最高?
哪一座最蜿蜒?

悠悠千古,
芸芸万物。
尘埃起落,
贵贱荣枯,
终归谁掌洪炉?

冥冥夜空,
点点繁星。
哪一颗最粲?
哪一颗最恢弘?

短短地球人生,
恍如庄周一梦。
浩瀚宇穹,
百亿年进化,
三千秭恒星。
无疑天外有客,
不知如何欢迎。

❶ 宇宙年纪约137亿。
❷ 1秭等于1亿兆,即10的20次乘方。
❸ 可观测宇宙内有3千秭颗恒星,分布于1700亿个星系。

精灵王

社区居民

Re:回 3楼(狍子) 的帖子

引用第7楼水仙子于2012-01-13 15:50发表的 回 3楼(狍子) 的帖子 :
说得有道理,好的作品或思想,不全是一开始被大众接受的,贵在坚持。
谢水仙子的理解和鼓励哈!

精灵王

社区居民

引用第17楼游客于2012-01-14 17:43发表的  :
楚人这诗有意思,禁不住和你一首:

【天外有客】- 阿保

莽莽垓埏,
.......

好诗!虽然这首诗与原诗意见相左,但意境优美,已经请上主楼!

对于有朝一日人类与外星人相遇的预期,我持悲观的态度和否定的观点,而阿保这首诗持乐观的态度和肯定的观点。 这样的相和还是头一遭,欢迎大家继续探讨!

诗酒是天文爱好者,期待听听诗酒的观点。