亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士: 【龙年趣话与飞向未来】

版主

社区居民忠实会员

【龙年趣话与飞向未来】

龙年新年就要到了,各位知道有关今年这个龙年的趣话吗?呵呵,听老翁慢慢道来。
1. “双龙年”也称“双闰年”,即是“阳历”闰年,也是阴历闰年。怎么讲呢?
       这个龙年的二月有29天,阳历中2月有29天的称为“阳历闰年”。每四年有一年
       的二月有29天,所以每四年阳历出现一个闰年。为什么呢?呵呵,原来阳历一年为
       地球绕日一周的时间,实际时间是3655小时4846妙,但阳历一年是365天,
       也就是说,每四年多出一天。所以要加到12个月中最短的二月。当时的皇帝老子
       说了,老子是“真龙天子”,这一天要加就必须从龙年开始。嘿嘿,因每12年龙
       年转一圈,所以,龙年永远是闰年。
2.   那阴历的闰年怎么来的呢?嘿嘿,阴历每个月是29.5天(不是30天),这样一年实
      际上只有354天,比阳历少了11天。这可不好补救了。古人没有计算机,拿笔算,
      算出每19年多出7个阴历“月”来,(19X11=20929.8X7=209),即“197”。
      19年设7个闰年,那一年加一个闰月,即那一年有阴历13个月。也就是说,阴历   

的闰年有13个月。因为这“197”是按2-3-2-3-2”连“3-2-3-2-3”的方式,而其
      重复是由“13-12-13”连“13-12-13”(2X19=38)实现的。所以,双闰年出现在龙年
      的机会大大多于其他属性的年。(皇帝会算呀,呵呵)。
3“长龙年”-  对了,今年的龙年也叫“长龙年”。为啥呢?因为它特别长。今年有
         一个闰4月,即有两个阴历4月,后一个叫“闰4月”。因此,有13个月的阴历龙
       年就特别长。今年的龙年从123号到明年(2013年)的29号,共384天(不
       365天),你说长不长?那意味着什么呢?你猜对了,这天下属龙的人就比其它属
       性的多。不信你问问周围的人,保准属龙的特别多!因为阳历的闰年里龙年多,这
       阴历的闰年里龙年也多,你说属龙的能不多吗?因为12年为一周期,还有两个属性
       的人也多,你猜猜是那两个?呵呵。
4.   大吉大利双闰年:因为其之稀少,古人认为,双闰年是大吉大利之年,是历来娶妻生
      子买房乔迁养鸡下蛋。。。。。的最佳选择。据报载,计划在今年这个大吉大利的龙
      年结婚的名流已有很多,如跳水皇后郭晶晶,电影明星李冰冰,等等。。。。各位朋
      友,如果你原有结婚,生孩子,买房子,买汽车,搬家,。。。等等的想法,那赶紧
      安排,就在这即将到来的龙年。可不要迟疑了,呵呵。

好了。龙年趣话谈完了。该祝网友们在这即将到来的大吉大利的龙年,高高腾飞,飞向未来。请看诗配画,【飞向未来】
------------------------------

原摄影: 鲜威
摄于: 乔州亚城
制图: 如意莲花
诗题目: 【飞向未来】  

【飞向未来】

腾飞万里望天涯,
比翼蓝天笑晚霞.
莫道长空无坦路,
青春结伴向新家.

匿名  发表于 2012-1-17 21:17:44
太好了, 学了不少东东, 多谢啦!

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼游客于2012-01-17 21:17发表的 :
太好了, 学了不少东东, 多谢啦!

谢谢。 龙年愉快!

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼户人于2012-01-18 00:01发表的 :
学习了!

一般来说,农历有闰月的年都有可能是383或384天(29.5x12 + 30=384),但也有罕见的385天的。例如1944年也是“双闰年”,而且那年农历一年就有385天,是近代史上最长的一年,比今年龙年的384天还长一天。那年是甲申猴年,一定是孙悟空大闹天宫闹的结果。2006年的农历也有385天,但那年公历是平年,不双闰。

这也顺便回答了居士的提问的(除属龙外)“还有两个属性的人也多,你猜猜是那两个?”中的另一个。剩下的一个大家都能推算出。

谢谢户人兄捧场。 还是你厉害。我可没说这个龙年是最长的,呵呵。 对了,属猴的人也多,还有一个和老郭有关了,
让老郭来猜,嘿嘿。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

剛回來就看到居士龍年賀歲詩,謝居士送藏頭詩,祝大家新年愉快!

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼玉山峰于2012-01-18 20:49发表的 :
剛回來就看到居士龍年賀歲詩,謝居士送藏頭詩,祝大家新年愉快!

呵呵,欢迎玉山君归来。为民主选举摇旗呐喊,鼓励。

匿名  发表于 2012-1-19 12:13:51
引用第4楼湖畔居士于2012-01-18 11:42发表的  :

谢谢户人兄捧场。 还是你厉害。我可没说这个龙年是最长的,呵呵。 对了,属猴的人也多,还有一个和老郭有关了,
让老郭来猜,嘿嘿。

老郭呢? 老郭, 请你来猜了? 呵呵.

1万

版主

大道修身

社区居民

龙年大吉,中国龙腾飞。
好运博主

匿名  发表于 2012-1-19 17:05:43
引用第7楼游客于2012-01-19 12:13发表的  :

匿名  发表于 2012-1-20 13:36:04
引用第8楼weiqi于2012-01-19 12:43发表的  :
龙年大吉,中国龙腾飞。
龙年就要到了, 祝网友龙年大吉大利!
顶上去!