亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

伊人苦等春再来(美翼 图文)

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

题记:对雪当歌,人生几何?

李商隐    对雪
寒气先侵玉女扉,清光旋透省郎闱。
梅花大庾岭头发,柳絮章台街里飞。
欲舞定随曹植马,有情应湿谢庄衣。
龙山万里无多远,留待行人二月归。

旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。
已随江令夸琼树,又入卢家妒玉堂。
侵夜可能争桂魄,忍寒应欲试梅妆。
关河冻合东西路,肠断斑骓送陆郎。
坐飞机回伊春本身就是话题,何况是在三九严寒的冬天。
由哈尔滨直飞伊春不过短短的五十分钟,可对我来说,似乎正在经历多少遥远漫长期待沉淀下的岁月。穿越东西,恍如隔世。
南方航空公司的空中巴士320差不多空位二分之一,平稳又舒适。短短的飞行旅途一秒一秒地平息我近乡情却的忐忑不安。窗外灿烂的阳光下,梦中的白山黑水平铺直叙,在我恍惚的目光中展开。树木,峰影,雪脉与冰川无一不幻化出童年的记忆。模糊的丛林在记忆里清晰,跌宕的山丘上依稀可见儿时的片段,而每一片冰雪叠成的黑白图形都有描不出的诗情画意。伊春,我的故乡。隔空万尺,凭借造物主洋溢的光辉,仅仅从飞机的玄窗里用目光亲吻你的表象,已经让我感受到你的亲,你的美,你的温柔和你与我血肉相连的内涵。我透过机窗不停地拍照,试图把所有的瞬间都留下,妄想把这些断断续续的画面照得更清晰更美丽更神奇。我想到了靳先生哲学思维凝成的画册,我嫉妒曹红老师完美无缺的秋叶之舞。我甚至后悔没有问一下微风,如何拍下一对缠绵的秋虫?或者听一听秦川的牛讲座,向一锅里的大虾们讨教讨教,也不至于除了傻瓜傻瓜地咔嚓咔嚓,别无所长。
伊春通航的起步十分悲壮。白雪红楼,午夜落鹰;青山俊骨,已成追忆。都说机场选址不当是那次惨案根由,可这样的想法早就飘了。那次事故与动车的事故十分相似,都是速度失衡的结果。高速运转的社会把一个不完全合格的飞行员推进机舱,在完全没有夜间飞行经验的情况下午夜降落,结果导致一个意外悲剧。当然,如果人们少一点盲目自信,多一点科学态度,许多不该发生的事就不会发生。不过,意外总是客观存在。人被主宰是永恒的。主宰人的力量无处不在,无时不在。自信不仅仅是自己相信自己,还应当包括自己有信心否定自己,相信他人。自信应该建立在谦卑之上。
走下悬梯,小巧的候机楼玉立婷婷,宛如伊人迎接来访的亲朋好友。 没膝的积雪环绕,恰似她锦玉般的裙摆。那窗上结满白花,就像她昨夜流下的泪痕,在零下三十度的阳光之中熠熠生辉凝固晶莹。伊人玲珑剔透,楚楚生怜,正几分孤独几分虔诚地翘首期待着什么。
我哑然与她琼琚相依比肩而伫,竟一时不忍回头作别。冬天来了,春天还会远吗?可是,有多少期待春天的生命埋在了严寒冰雪之中?就在不远的山弯中,就在冰雪覆盖下的坟茔里,我十年前生死离别的父母亲,伴着一岁一岁的冬去春来,过得比我好吗?在这第十个冬天的阳光下,我将燃烧我的思念,我的忏悔,为另一个世界的双亲添一分已经微不足道的温暖,不为尽孝,只为冥冥之中的梦里相逢。

侠客

终于回来了!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

放了照片不显示,为啥?

侠客

照片格式改成 .jpg ?

版主

社区居民忠实会员

回 2楼(美翼传奇) 的帖子

美翼,你把照片发给我,我帮你挂上,试一试。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

费了九牛二虎的劲,总算贴上了,谢谢各位!

骑士

圈块地,有空经营一下

社区居民

拜读。美翼,接下去,写写故乡之行吧。

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼美翼传奇于2012-01-20 19:11发表的 :
费了九牛二虎的劲,总算贴上了,谢谢各位!

写的好感人,华丽的文笔下,一个15年后归来的游子之心境袒露无遗。
等下一节。

版主

社区居民

关于照相那段写得好风趣。

匿名  发表于 2012-1-20 23:26:00
喜欢炊烟袅袅的那幅图,让我想起了我的老家,很亲切,啥时咱也回家看看去。。。伊春机场门前挂着大红灯笼,我还以为是个酒店,嘿嘿。。