亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

晓风:【虞美人----元宵节】

圣骑士

社区居民

松苍柏翠冬青郁,衰草抽新绿。微风送暖雾岚漫,不觉元宵又近月将圆。
故乡此刻正飞雪,歌舞红灯叠。欲游无伴已黄昏,感慨蹉跎潘鬓独伤春。

抛砖引玉,欢迎大家来和。
虞美人(56字,双调)第一,第二句同韵。第三第四变韵同韵。第五第六变韵同韵。第七第八变韵同韵。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄。平平仄仄仄平平/,仄仄平平平仄仄平平/。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄。平平仄仄仄平平/,仄仄平平平仄仄平平/。

虞美人--壬辰元宵】- 和晓风   居士

年年又到元宵闹,庙会灯谜早。家乡父老庆辰龙,故国依然明月照江东。   
高堂鬓发应尤在,不见乡音改。游子最却是乡愁,醉梦它乡无奈望西楼。

版主

社区居民忠实会员

一年一度又元宵,乡愁依旧路逍遥!
晓风好词!要出门了,晚上再来和你一首。

圣骑士

社区居民

谢谢居士。先祝你元宵节快乐。

匿名
匿名  发表于 2012-2-5 00:59:50

匿名  发表于 2012-2-5 17:05:52

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼晓风于2012-02-04 12:38发表的 :
谢谢居士。先祝你元宵节快乐。

不好意思,这两天太忙。好,我来和你一首。呵呵,匆匆之笔,见笑了。
-----------------------
【虞美人--壬辰元宵】- 和晓风  

年年又到元宵闹,庙会灯谜早。家乡父老庆辰龙,故国依然明月照江东。
高堂鬓发应尤在,不见乡音改。游子最却是乡愁,醉梦它乡无奈望西楼。

圣骑士

社区居民

回 5楼(湖畔居士) 的帖子

居士好词. 喜庆中有淡淡的乡愁.  乡愁是我们亚文化的华人的独特情感和无奈.虽然已将他乡作为故乡,但是还是无法忘掉故乡的一切.特别是到了节日的时候.毕竟故乡生活了20多年,完全"他乡作故乡"是自欺欺人.
居士一首虞美人娓娓到来,如歌如画, 把我们的心又带回过去,带回了"明月依旧照江东"的家乡.
谢谢雅和.

版主

社区居民忠实会员

Re:回 5楼(湖畔居士) 的帖子

引用第6楼晓风于2012-02-06 09:40发表的 回 5楼(湖畔居士) 的帖子 :
居士好词. 喜庆中有淡淡的乡愁.  乡愁是我们亚文化的华人的独特情感和无奈.虽然已将他乡作为故乡,但是还是无法忘掉故乡的一切.特别是到了节日的时候.毕竟故乡生活了20多年,完全"他乡作故乡"是自欺欺人.
居士一首虞美人娓娓到来,如歌如画, 把我们的心又带回过去,带回了"明月依旧照江东"的家乡.
谢谢雅和.

谢谢晓风!也就此祝168所有网友元宵节快乐!

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 楼主(晓风) 的帖子

好词,欢迎晓凤,谢谢分享。

圣骑士

社区居民

回 8楼(浮子) 的帖子

谢谢浮子!
谢谢鼓励!