亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老棕熊

《水调歌头·心雪》--老棕熊

匿名  发表于 2010-1-12 17:22:12
老棕熊兄: 你粉丝还真多. 我是应你"邀请"而作些建议, 也惹来一片非议, 可见帮人改诗词多难.
这个词牌本是不应变韵的, 你原词几度变韵. 我到同意你就拿掉词牌名,就叫新诗好了. 那也就无需
考虑韵脚了. 在写作上, 如何看是见仁见智的. 抱歉了. 你还要多写佳作, 不辜负你的众粉丝的.

匿名  发表于 2010-1-12 17:51:31
同意大家都认为老棕熊新诗的意境很高的看法,只要不说是“水调歌头”就行了。如果要用词牌名,那还是应该按照词牌名的规则去填。填词可比写诗难多了。

匿名  发表于 2010-1-12 17:51:55
文笔尚可,立意不足。除了有病和无病呻吟外,加点提神的内容,立意就上来了。写词还是应按照词的规矩,如押韵等。

侠客

引用第28楼游客于2010-01-12 15:08发表的  :
终于也可以看到了,听到了。

棕熊大哥的铁汉柔情很能打动人啊!不由得令我想起一剪梅的那首诗,也很美!

其实押韵不押韵是其次,有真情实感,能够打动人心才是最重要的。
.......

此帖是玫瑰所发,不知怎么头像没附上去。

骑士

社区居民

谢,玫瑰,一剪梅,青竹,保兄,狍兄以及各位游客的支持,赞誉。
谢,翁兄出手指点。

俺说过,钓几条小鱼,俺有点发言权;舞文弄墨,俺水平就稀松平常了,此乃拙作一篇,记录那个刚下雪的夜晚,俺的心灵感受。俺的第一版,纯粹是随兴而至,借境抒怀而已,的确忽略了韵脚,平仄,工整。第二版,最新版,用的是5,5/6,5/6,6,5/5,5/||3,3,3/6,5/6,6,5/5,5/格式。用的韵几乎都在最后一字(除第一句外)。那天,俺感觉很冷,赶紧躲回家,所以用的是“避”字。天上看不到月亮,但是看得到月亮泛起的暗色红光,所以用的是“露”字。窗外就是枯树,那种树皮和树枝有些分离,俺想到了头上的白发,岁月不饶人,当年感觉自己就是小孩一个,现在竟然也有好几根白发了。“倚栏如痴无眠,低头相思无限,”俺有痴呆状,也有睡不着的时候,当然,人之常情,有对美好生活的向往,对亲人的思念。还算押韵吧。不往下分析了。贻笑大方了。谢谢大家!

匿名  发表于 2010-1-12 23:21:14
真可谓是:内行看门道,外行看热闹。
好词,好词!
小蚊子出来透透气

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

棕熊弟诗写得不错,望再接再厉。
附的歌很美,贴上我曾经翻译的歌词为你捧场:

《你占据了我的心房》

凝望着湛蓝的月亮,
我的心飞到了你的身旁。
曾经失去希望和梦想,
陷入绝境也从未呐喊,
是你,看穿了我的心房。

走在恐慌的小路上,
无论到哪里都能看见你的脸庞。
就像你能融化铁石心肠,
你拉着我的手回家,
让我感受爱的温暖。

你占据了我的心房,
当我的世界充满灰暗。
你给了我所需的一切,
甚至超出了我的奢望。
每当寒冷的夜晚,
都有你陪伴在我的身旁,
你已成为我生命的内涵。

当我遭遇人生的严寒,
是你温暖了我的心房。
你在弥合我破碎的心,
让我在崭新的征途上扬帆,
在美好的爱河上荡漾。

握着你的手,
我不再有明天的恐慌。
跟你在一起,
再也不会觉得孤单。

附Micheal Leams演唱的视频:
http://www.youtube.com/watch?v=-cwZa4xoLbM

我的博客链接:
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... mp;amp;postID=38800

骑士

社区居民

俺知道潇湘大哥是韵仄高手,在这方面能得到大哥的肯定很不容易。谢大哥鼓励!

谢,小蚊子赞誉!

一剪梅,俺这点文字怎么可能与青竹师妹的媲美。青竹的诗,是一个字都不能换的,棕熊的词,还有待提高。

玫瑰,俺一看28楼游客的留言,俺就知道是你。谢谢你的鼓励。

侠客

引用第38楼潇湘游子于2010-01-13 08:38发表的  :
棕熊弟诗写得不错,望再接再厉。
附的歌很美,贴上我曾经翻译的歌词为你捧场:

《你占据了我的心房》

.......
游子的译词非常准确,又能打动人,不愧为诗词专家,顶一个!

侠客

引用第37楼一剪梅于2010-01-13 00:21发表的  :
玫瑰妹妹久违了! 谢谢你还记得我那首拙作,我那是激情有余,文笔不足, 还得多学习,修炼,方可得真经。

棕熊弟处女作就有如此水准,可见很有悟性,很有潜力啊!继续努力,说不定可以和青竹妹妹娉美了,那可是168上两朵奇芭啊!
一剪梅姐姐,你那首处女诗,如同棕熊大哥的这首诗一样,充满激情,给我印象深刻,还望多写多练,才能进步啊!--共勉!